記録ID: 863782 全員に公開 ハイキング中央アルプス

南木曽岳

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー toommuu
天候

S南木曽岳登山口(蘭)09:2010:20下山道分岐11:20南木曽岳11:40南木曽岳避難小屋12:0013:00下山道分岐13:30南木曽岳登山口(蘭)13:40ゴール地点G
その他周辺情報帰りは駐車場に向かう途中にあったあららぎ温泉に
かけ流しのため湯量が少ないとのことで浴槽は1つのみ

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 バーナー GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 山頂からの眺望が素晴らしい

金時の洞窟は立ち入り禁止
こちらは摩利支天展望台から
こちらは摩利支天展望台から
おまけに帰りに寄ったあららぎ温泉。入湯料は550円でした
おまけに帰りに寄ったあららぎ温泉。入湯料は550円でした

金太郎伝説のある山のようで金時の産湯池、金時の洞窟というのがあったがあいにく崩落のため金時の洞窟は見ることができなかった。
比較的短時間で登れる山ではあるが、ハシゴや鎖場の多い急登続きで思った以上にキツかったが山頂、特に避難小屋からの眺望は素晴らしくまた登りたい山だった