日本には沢山あるデース ‥って何が?★奥多摩(大塚山・御嶽山・鍋割山・大岳山・鋸山・御前山)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー Honoca
天候艶やか
行き:JR東・青梅線古里駅
帰り:JR東・青梅線奥多摩駅(終点)

8:05 JR奥多摩線・古里駅
9:35大塚山ー10:15御岳山ー11:00奥の院ー11:15鍋割山ー12:00大岳山ー13:10鋸山ー14:45御前山15:10ー16:55境橋(国道411)ーむかし道から奥多摩駅へ18:00

春の日の終わり5月5日の吟行(山行)。明日は立夏で暦の上では夏になります。
下山後の奥多摩駅までの徒歩は、国道ではなく”車両が少ないむかし道”を使ったほうが安全で安心、なにかと楽しめます。

青梅駅。奥多摩行きへの電車待ち
青梅駅。奥多摩行きへの電車待ち
ようやく古里駅に着いたデース
ようやく古里駅に着いたデース
多摩川の渓谷を渡ります
多摩川の渓谷を渡ります
大塚山への道
大塚山への道
巻道のある分岐ですが当然直登します。
巻道のある分岐ですが当然直登します。
9:35 第一目標の大塚山デースw
9:35 第一目標の大塚山デースw
920mの山ですが古里駅の標高は280m。
920mの山ですが古里駅の標高は280m。
人影がない広葉樹林
人影がない広葉樹林
御岳コースに合流すればこの惨事です(↑▽↑)
御岳コースに合流すればこの惨事です(↑▽↑)
10:15 御岳山929m
10:15 御岳山929m
人の多そうなロックガーデンコースは避けて上級者コースへ(↑▽↑)
建材の植林ではなく信仰の杉並木です
建材の植林ではなく信仰の杉並木です
激坂を登って奥の院
激坂を登って奥の院
あれっこの花は
あれっこの花は
ぬわんとシロヤシオ
ぬわんとシロヤシオ
赤もありますよ(トウゴクミツバツツジ)
赤もありますよ(トウゴクミツバツツジ)
鍋割山デース
鍋割山デース
緑の中大岳山を目指します
緑の中大岳山を目指します
頂上直前は岩場が続きます。房総の伊予ヶ岳級です
頂上直前は岩場が続きます。房総の伊予ヶ岳級です
12:00 大岳山(1267m)
12:00 大岳山(1267m)
標点もありますね
標点もありますね
景色は良いのですが、人大杉なので鋸山でランチをすることにしました
大山と丹沢三峰とか (・∀・)
大山と丹沢三峰とか (・∀・)
鋸山への道中は良好な広葉樹林w
鋸山への道中は良好な広葉樹林w
13:10 鋸山1109m。後ピン。。
13:10 鋸山1109m。後ピン。。
杉に覆われた鬱山でした。。弁当先送りw
杉に覆われた鬱山でした。。弁当先送りw
御前山でランチすることにしますw ここは杉植林がとれたとこの広葉樹帯
御前山を目指す道は意外にもアップダウンの連続
御前山を目指す道は意外にもアップダウンの連続
ここでミニ講座。これはヒノキです。幹の皮が剥がれて葉っぱが開いていますね
これはスギ。皮は幹に密着して葉は鋭い。でーこれを知ったからといって植林の陰鬱を逃れられるわけはないw
針葉樹のくせに古い葉がない・この新芽は?
針葉樹のくせに古い葉がない・この新芽は?
モミに似ているが少し違う。家で調べたらカラマツでしたぁ。落葉針葉樹なの
14:45御前山だよw
14:45御前山だよw
さすがにこの時間。人は少ない
さすがにこの時間。人は少ない
我慢した。食うじぇw
我慢した。食うじぇw
な感じの静かな山頂ですが
な感じの静かな山頂ですが
時間が押しているのでとっとと下山ですw
時間が押しているのでとっとと下山ですw
九竜山はいまでも林業してるのか!
九竜山はいまでも林業してるのか!
春を降りていきます
春を降りていきます
多摩川向こうに見えるのはかりくら山でしょうか?
多摩川向こうに見えるのはかりくら山でしょうか?
16:55 国道に突き当たり境橋から”むかし道”を辿っていきます。薪で風呂沸かしてる (・∀・)
道祖神の招きにあいまして、、
道祖神の招きにあいまして、、
つか道祖神ちゃんによだれかけは勘弁デース(まっいいかw)
つか道祖神ちゃんによだれかけは勘弁デース(まっいいかw)
途中で見た、奥多摩線の延長廃線区間を歩いた
途中で見た、奥多摩線の延長廃線区間を歩いた
まさかのソロ廃線オフとは
まさかのソロ廃線オフとは
町角に警察+爆音ポスターw
町角に警察+爆音ポスターw
遠隔地に来ても問題山積楽しいデースw
遠隔地に来ても問題山積楽しいデースw

by Honoca

全般に巻道が多いのは地図を見て知っていました。ピークハントはきつい・楽しい (・∀・)

惜春やピークを巻いてなるものか  ほの香

まばゆい=1)光が激しくてまともに見ることができない。2)美しさや立派さが光り輝くほどで圧倒される(国語辞典)

赤に白つつじまばゆき御岳山  ほの香

行く春(ゆくはる)

行く春や奥の院への急傾斜  ほの香

さあ登ろ木の芽の先の御前山  ほの香
(さあのぼろこのめのさきのごぜんやま)

春の山杉は帰ってくれないか  ほの香

杉は日本の家屋の建材として使われてきました。材質に加えて真っ直ぐに伸びる幹もいい。昭和の初めに植林されまくった挙句林業は衰退。
今では風も日も通さないし葉が落ちないから展望もない(持論)

夏近し=夏隣、風物のようやく夏に移ろうとしている頃のこと。夜の開けるのも早くなり新緑の眩しさの近いことを思わせる。(歳時記)

ぶなの木にザック降ろさん夏隣  ほの香

暮れの春=暮春、春暮る、春の果。春のまさに果てようとする意で、「春の暮」ではない。行く春・春惜しむ・晩春などという感慨に繋がる。→行く春・春惜しむ・晩春(歳時記)

黄緑の山鮮明や暮れの春  ほの香

---------------------
好きな句
 行く春や鳥啼き魚の目は泪  芭蕉

関連する記録
どうするどうなる!?初の奥多摩御岳山 ★御岳山ー大岳山ー鋸山ー愛宕山 2015年12月20日(日)