那須岳(茶臼岳、朝日岳、三本槍岳)

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー lyoul, その他メンバー1人
天候晴れ 早朝は無風だったが、午前中の内にまっすぐ歩くことも困難な暴風に
峠の茶屋駐車場を利用。
午前1時40分頃に到着した時には既に10台程車が停まっていました。
下山の時間帯にはほぼ満車でした。
駐車場のトイレは深夜も利用可能でした。

東京方面からの最寄インターは那須ICがおすすめです。
ICから駐車場までの道中にはコンビニが数件あります。

峠の茶屋跡避難小屋の手前に、短いですが残雪のトラバースがありました。
その他はすべて夏道です。
清水平から三本槍岳の道は、雪解け水による泥濘が多数あります。
足もとに気を取られると頭上の木に引っ掛かるので少し注意が必要です。

早朝は穏やかな天気でしたが、
朝日岳分岐に戻って来た頃には、まっすぐ歩けないほどの暴風が吹き荒れていました。

登山開始。この時点では風もなく最高の天気
峠の茶屋跡避難小屋手前の残雪
朝日岳への稜線
朝日岳への稜線

by lyoul

アクセスも良く、登山口から1時間少しでアルペンチックな景色が楽しめる魅力的な山でした。
一方で、早朝の穏やかな天気が午前中の内に一変し、
今までの経験の中で最も強い風に煽られる1日となりました。
山では気を抜いてはいけないと戒めとなる山行でした。