記録ID: 863836 全員に公開 ハイキング東海

家族とのんびりハイキング(石津御嶽)

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hagi4310(写真), その他メンバー4人

Sスタート地点10:1310:51四合目展望台11:0211:51石津御嶽12:2413:02四合目展望台13:32石津御嶽 駐車場G
登山道は明瞭で危険な所はありません。
しっかり管理されており登り易い道です。

本日は石津御嶽に登ります。ここからスタート。
熊注意の看板が目を引きます。
本日は石津御嶽に登ります。ここからスタート。
熊注意の看板が目を引きます。
左が御嶽って事は、右にも道があるのか?何処へ行く道?
左が御嶽って事は、右にも道があるのか?何処へ行く道?
石津御嶽はこの山の向こうになります。
石津御嶽はこの山の向こうになります。
お茶の葉が色鮮やか!
お茶の葉が色鮮やか!
苔むした木。
苔むした木。
この柵の先が登山口となります。
この柵の先が登山口となります。
里宮神社。登山の無事を祈願します。
里宮神社。登山の無事を祈願します。
4合目までしか案内はありません。
4合目までしか案内はありません。
登山スタートです。ここにもクマ注意の看板が。。。
登山スタートです。ここにもクマ注意の看板が。。。
キレイに整備されています。
キレイに整備されています。
あっという間に一合目。
あっという間に一合目。
なかなかの急登です。みんな頑張れ〜。
なかなかの急登です。みんな頑張れ〜。
うねった木。
うねった木。
ポイント毎に案内板とベンチが設置されてます。
とても良く管理されています。
ポイント毎に案内板とベンチが設置されてます。
とても良く管理されています。
四合目の立派な展望台です。
クマバチの様な大きな虫がブンブン飛んでました。
ここで家族とは別れて一人で山頂を目指します。
四合目の立派な展望台です。
クマバチの様な大きな虫がブンブン飛んでました。
ここで家族とは別れて一人で山頂を目指します。
恵那山?は肉眼ではうっすらと見えましたが、、、
恵那山?は肉眼ではうっすらと見えましたが、、、
名古屋駅前の高層ビル群と稲沢エレベータの試験棟も見えます。
名古屋駅前の高層ビル群と稲沢エレベータの試験棟も見えます。
海津橋。左上には東海大橋も見えます。
海津橋。左上には東海大橋も見えます。
五合目!
クマバチの様な虫がブンブン飛んできて落ち着きません。
五合目!
クマバチの様な虫がブンブン飛んできて落ち着きません。
山の名は不明。
藤原同様に豪快に削られています。
山の名は不明。
藤原同様に豪快に削られています。
ビビットな黄色!
ビビットな黄色!
五合目付近は右側が切りたった崖となっているため柵が設けられています。
人工的な滝ですが、なかなかの見応えです。
人工的な滝ですが、なかなかの見応えです。
ここから樹林帯に入ります。
ここから樹林帯に入ります。
四合目までの整備された登山道とは違い、昔ながらの登山道です。
六合目。
ここの登山道の道標は石でできていて趣があります。
六合目。
ここの登山道の道標は石でできていて趣があります。
グイグイ登ります。
グイグイ登ります。
途中落ち葉に埋もれかけた石段を発見。
登ってみると、、、
途中落ち葉に埋もれかけた石段を発見。
登ってみると、、、
石段を登り切ると八海山の御社がありました。
登山の無事を祈願します。
石段を登り切ると八海山の御社がありました。
登山の無事を祈願します。
新緑がキレイ!
新緑がキレイ!
少し開けてきました。
少し開けてきました。
と、思ったら山頂に到着。
と、思ったら山頂に到着。
三角点も渋いです。
三角点も渋いです。
ここから多度山までは120分。
ここから多度山までは120分。
せっかくなので御嶽神社に向かいます。
せっかくなので御嶽神社に向かいます。
あっという間に御嶽神社。
しかし鍵が掛かっており中は垣間見えず。
このままお参りします。
あっという間に御嶽神社。
しかし鍵が掛かっており中は垣間見えず。
このままお参りします。
山頂は木々に覆われていて殆んど眺望はありません。
山頂は木々に覆われていて殆んど眺望はありません。
ここで昼食を取ります。オニギリ3個也!
ここで昼食を取ります。オニギリ3個也!
見たことない蝶がいました。
見たことない蝶がいました。
休憩後は一気に下山します。
休憩後は一気に下山します。
なかなか面白い木です。
なかなか面白い木です。
藤がキレイでした。
藤がキレイでした。
気持ち良い〜。
ただし虫のブンブン攻撃に怯えながらの撮影です。
気持ち良い〜。
ただし虫のブンブン攻撃に怯えながらの撮影です。
無事下山。お疲れさまでした。
無事下山。お疲れさまでした。

嫁の実家に行ったついでに、家族と一緒に軽めの登山をしてきました。
家族は4合目までで、その後はソロで山頂まで。

眺望があるのは5合目までで、5合目より上は木々に囲まれて眺望はありません。
登られている殆んどの方は、さらに別の山を目指して縦走されていると思われます。
時間に余裕があれば池の方まで行ってみたかったのですが、今日は時間の都合もあり、 ピストンで下山しました。ピストンで下山したのは恐らく私だけかと。。。(笑)

4、5合目にクマンバチの様な大きな虫がブンブン飛んでおり、ちょっと恐かったです。
自分のテリトリーに入ってくる虫や人を追い回している様に見えました。

実際にその虫がアタックして来る訳ではないのですが、大きなブーンという羽根の音が威圧的で、家族は凄く恐がってしまい、4合目で食べるはずだったお弁当も食べずに家族は下山してしまいました。
あれは何という虫だったのかな?

※追記
帰宅後ネットで調べたところ、 オスのクマバチだった様です。
この時期は繁殖のために自分の縄張り内で一定の場所にホバリングしてメスを待ち伏せするとのこと。
そして近づく虫などを追っかけまわして、メスかどうかを確認する習性があるようです。

また、非常に大人しい性格でこちらから意地悪をしない限りは攻撃してこないとのこと。
いやはや勉強になりました。。。