記録ID: 863837 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

立山(雄山)、奥大日岳

日程 2016年05月03日(火) 〜 2016年05月05日(木)
メンバー shadow1100, その他メンバー2人
天候5月3日(火):晴れ
5月4日(水):雨のち晴れ、終日強風
5月5日(木):曇りのちガス
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
・扇沢駅〜室堂駅:バス/ケーブルカー/ロープウェイ/トロリーバスと乗継ぎ。往復9,050円、片道2Hかかる。
・扇沢下段駐車場:1,000円/24H。札は千円札以外使用不可。5/3am9時過ぎに一杯に。9時前で無料駐車場は満車。爺ヶ岳や鹿島槍ヶ岳登山口近くの駐車場はかなり空きがあった。

#ルート図は手書きで面倒なので後日登録予定です。

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 着替え ザック ザックカバー アイゼン ピッケル ビーコン 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 タオル カメラ ヘルメット ハーネス 環付カラビナ ※ビーコンはリーダより借用。

扇沢駅より。
扇沢駅より。
赤沢岳、スバリ岳に針ノ木岳。
赤沢岳、スバリ岳に針ノ木岳。
剱岳を望む。
剱岳を望む。
雪の回廊。中国人の団体さんが多い。
雪の回廊。中国人の団体さんが多い。
雄山の神社。今回神社の裏から大汝山を目指すも引き返した。
雄山の神社。今回神社の裏から大汝山を目指すも引き返した。
今回天候に恵まれず、青空の写真が少ない。
今回天候に恵まれず、青空の写真が少ない。
日が当たって笠ヶ岳がよく見えていました。
日が当たって笠ヶ岳がよく見えていました。
薬師岳。今年は是非歩いてみたい。
薬師岳。今年は是非歩いてみたい。
ここで撤退。写真を撮らせてくれとリーダに依頼。ザックを下したら、『ザックおろすんかい!』と怒られた。
奥大日岳。ここから見る剱岳は形が良いそうで、今回見たかったが。。。
リーダ撮影の3日目の登山風景の写真。黄色の服を着ているのが私。朝のうちは回りの山も見えていたんですが。
3日目は山行中、写真を撮る機会がなく残念。立山は雲の中でしたが、長野方面は青空が広がっていた。車での帰り大町では快晴でした。
いつかテントを背負ってのんびり北アルプスを縦走してみたい。
いつかテントを背負ってのんびり北アルプスを縦走してみたい。

会5月度山行、個人として3回目の参加。

◆【1日目】コンパスの使い方、ナビゲーションの勉強
13:00室堂駅集合に対し11:30に到着。時間が余ったので、パノラマコース→雪の大谷コースと散策。13:00にリーダ、メンバと合流後、雷鳥荘へ。強風につき屋外での雪上訓練は中止。部屋でコンパスの使い方、ナビゲーションの勉強。
◆【2日目】雄山登山、大汝山は撤退
悪天につき部屋で待機。雨もあがり青空も望め天気回復、行ける所までという事で9:06にスタート。稜線に出ると風が強くたまらず一度だけ耐風姿勢をとった。雄山にてリーダより大汝山まで往復との話が。ここからはショートロープで進むも、鞍部に出たところでこれ以上進むのは危険とリーダが判断、引き返した。
◆【3日目】奥大日岳登山
雷鳥荘よりアイゼンの練習で急坂を降り、その後、雪山でのポイント等、リーダの話しを聞きながら先に歩を進める。時間とともに天候悪化。最悪で視界20m弱の状況に。風もあったので、奥大日岳(最高地点)直下の斜面にて、ピッケルで足場を掘り休憩。復路は途中までショートロープで戻った。

このGW期間中、何も無いと家でブラブラしているのが目に見えていたので、経済的にかなりきつかったが立山三山の山行に参加。
雄山のちょい先までの山行では、強風に凍結箇所の下りに雪庇。奥大日岳ピストンでは視界20m弱の中での山行と貴重な体験が出来た。
※リーダの一瞬視界が開けた時のルートファインディングは凄かった。

今回も体力不足でかなりパーティーの足を引っ張ってしまったので、この夏から秋にかけて計画されている北アルプスのバリエーション山行までには何とかしたい。

追伸
後日リーダ(ガイド)のブログを見ると、3日目は最悪視界5m以下の時もあったようです。今にしてみればついていくのに精一杯で、体力に余裕があればもっと色々吸収できたのでは?と思うとちょっと残念。兎に角、今は夏に向けて体力をつけるのが第一かな。