毛無山・雨ヶ岳(麓から根原へ)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー ayawaka, その他メンバー1人
車・バイク、 自転車
根原地区に自転車をデポし、麓の毛無山無料駐車場に止める

S毛無山臨時駐車場05:2705:40麓 トイレ05:4905:59麓宮06:0406:17地蔵峠への分岐06:2006:52不動の滝見晴し台06:5707:13毛無山三合目辺り07:2007:43レスキューポイント08:0108:14毛無山五合目08:1609:33富士山展望台09:3609:48尾根合流点09:4910:01毛無山(天子山地)10:4411:02毛無山11:0611:15大見岳11:1912:04タカデッキ12:0912:54雨ヶ岳13:0614:18端足峠14:2114:53端足峠分岐14:5715:20A沢貯水地分岐15:2215:40根原地区G
全体的に手入れされたバリエーションに富んだ道といった印象
・麓宮を過ぎて地蔵峠への沢ルート分岐から尾根合流まで多数の岩々区間(ロープあり)
・毛無山(三角点)から大見岳(1959m標高点)までは見通し&気持ちの良い尾根道
・タカデッキの手前から端足峠手前のコルまで笹地帯が続くが笹は刈られて道はハッキリしている
・雨ヶ岳から端足峠手前のコルまでは雨で削られたのか堀状の滑り易い急坂。降り時は注意

ふもとっぱらにはテントが一杯
数少ない大休止ポイント
レスキューポイント
数少ない大休止ポイント
五合目のマツダランプ看板
昔は地蔵峠を越えて下部温泉に降るコースがメジャーだったのだろうか?
五合目のマツダランプ看板
富士山展望台からの富士山
富士山展望台からの富士山
北アルプス展望台
北アルプス展望台
北アルプス展望台からの白峰三山
案内板の「北」は「南」の間違いじゃないのか?と来るたびに思う
北アルプス展望台からの白峰三山
三角点頂上全景
一等三角点「毛無山」
三角点頂上全景
一等三角点「毛無山」
頂上からの富士山
頂上からの富士山
最標高点への尾根道
最標高点への尾根道
最高地点(1964m標高点)
山頂標識には大見岳とあり
最高地点(1964m標高点)
山頂標識には大見岳とあり
地形図記載の麓側への道はロープで封鎖されている
ココにも大見岳の山頂標識あり
切り開かれた笹原越しに観えるタカデッキ
切り開かれた笹原越しに観えるタカデッキ
タカデッキ(1921m標高点)
山頂標識はなかった
タカデッキ(1921m標高点)
山頂標識はなかった
タカデッキ〜雨ヶ岳間にある唯一の急坂(ロープ場)
タカデッキ〜雨ヶ岳間にある唯一の急坂(ロープ場)
雨ヶ岳
三等三角点「雨ヶ岳」
雨ヶ岳
三等三角点「雨ヶ岳」
端足峠
左手前が本栖湖方面、右手前が根原方面
端足峠分岐への山道
端足峠分岐への山道
端足峠分岐〜A沢貯水池間にある渡渉地点
尾根筋をずっと降って来たが何処で湧いたらこんな水量になるのだろうか?
端足峠分岐〜A沢貯水池間にある渡渉地点
A沢貯水池分岐
A沢貯水池分岐
根原地区へ向かう道
根原地区へ向かう道
観音さまだよね
観音さまだよね
バイカオウレン(梅花黄連)
バイカオウレン(梅花黄連)
フイリフモトスミレ(斑入麓菫)
フイリフモトスミレ(斑入麓菫)

根原地区にデポした自転車で毛無山無料駐車場まで向かった際、国道139号の富士河口湖方面が大渋滞していた。
富士芝桜まつり観光にしては時間が遅いのだが…

根原地区待機の同行者を迎えに行くのに、この列に入ったら到着が何時になるか全く読めないので、猪之頭入口交差点から人穴方面に入り県道71号を大廻りして富士ヶ嶺公園・天徳宮を経由して県境から国道139号に戻った。
結局1時間近くは掛かったので大人しく渋滞にハマっていても同じだったかも知れない。