記録ID: 864085 全員に公開 雪山ハイキング東北

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー JP7FRM(CL), その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
白兎登山口

S白兎登山口09:3411:57葉山水場11:5812:11葉山山荘13:0313:14葉山水場15:05白兎登山口G
コース状況はとても歩きやすい。
残雪あるもののアイゼン等は要らない腐れ雪状態
この度は踏み抜きも無かった。

さてこれから向かう山形県長井市葉山です。登山口が数カ所あるうちの白兎を今年は調査してみたいと思います。
早速駐車場の近くに水芭蕉が群生しています。
早速駐車場の近くに水芭蕉が群生しています。
登山道はこんな感じで続く
とても良く整備されています。
登山道はこんな感じで続く
とても良く整備されています。
モミジイチゴ
モミジイチゴ
ヤマツツジが低い標高に咲いています。
ヤマツツジが低い標高に咲いています。
この日は低い所からずっと登山道沿いに咲いていたのがイワウチワ。こんなにイワウチワに囲まれ感があるのは初めて。
一カ所だけあったイワナシ
一カ所だけあったイワナシ
ヤマツツジより標高の高い所に咲いていたのがムラサキヤシオツツジ。
やはり残雪が溶けた所から咲いてくるのがショウジョウバカマ、
上の方では多数ありました。
やはり残雪が溶けた所から咲いてくるのがショウジョウバカマ、
上の方では多数ありました。
オオカメノキが咲き始め
オオカメノキが咲き始め
やはり残雪とマンサク
やはり残雪とマンサク
雪解け水の滝が凄い音出していたので見に行ってみました。
雪解け水の滝が凄い音出していたので見に行ってみました。
この日、この傾斜の所では腐れ雪なのでキックステップで安心して登る事が出来ました。
鉾立の水と新しい看板が立っていた水場
今はどういう状況なのか分からない。
鉾立の水と新しい看板が立っていた水場
今はどういう状況なのか分からない。
葉山の社に到着です。昨年?右側のが新築か改築されたのかな?
手を合わせて無事を感謝します。
葉山の社に到着です。昨年?右側のが新築か改築されたのかな?
手を合わせて無事を感謝します。
残雪の深さは50cmってとこかな?
残雪の深さは50cmってとこかな?
姥石?姥岩?と云われる所で弟が一休み。
姥石?姥岩?と云われる所で弟が一休み。
花がいっぱいの帰りも登山道は楽しいです。
花がいっぱいの帰りも登山道は楽しいです。
天気がよくなってきました。新緑がまぶしいです。
天気がよくなってきました。新緑がまぶしいです。
ムラサキヤシオツツジが輝いてきました。
ムラサキヤシオツツジが輝いてきました。
そして青空も見えるようになってきました。
相変わらず風は凄い勢いで轟音をたまにたてて雲が流れて行きます。
そして青空も見えるようになってきました。
やっぱりヤマツツジは太陽の光を受けると綺麗に見えますね。
やっぱりヤマツツジは太陽の光を受けると綺麗に見えますね。
登山口に咲いていたヤブツバキ
登山口に咲いていたヤブツバキ
私にとって、春を思わせる花。今年は角田山、筑波山でさんざん見たなーなんて観賞に耽る
最後にめっちゃ晴れてきた
最後にめっちゃ晴れてきた
トキワイカリソウ
トキワイカリソウ
登山口に向かう林道にはタチツボスミレの群生
登山口に向かう林道にはタチツボスミレの群生
そしていよいよ駐車場に人工的に植えられているシバザクラ
そしていよいよ駐車場に人工的に植えられているシバザクラ
最後の最後は桜がお出迎え。麓は葉桜だが山はまだ残っていてくれた。本日も目に嬉しい山行であった。

by JP7FRM

相変わらず良い山です。
この日は誰とも会わずちょっと寂しい。葉山に来るといつもの事だけどね。