記録ID: 864126 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳/地蔵尾根-袖平山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー kazika
日陰沢橋手前駐車場

S神ノ川ヒュッテゲート前登山口05:0006:30広河原入口06:50岩水沢出合07:0007:20地蔵尾根09:20地蔵平09:4011:40蛭ヶ岳12:3013:30地蔵平道標13:4014:10姫次14:40袖平山16:00風巻ノ頭16:1017:20ゴール地点G
※ 沢の渡渉は難しくないですが、地蔵尾根に登るまでが、岩場の急登です。ヤセ尾根は迂回路もあります。

大室稜線が輝き始めた
最後のご挨拶しました
エイザンスミレ
最後のご挨拶しました
ツクバネソウ
少し開花していました(喜ぶ)
ツクバネソウ
少し開花していました(喜ぶ)
姫次
リンドウが沢山
綺麗でした
リンドウが沢山
綺麗でした
ツクバネソウ(*´▽`*)
葉を見ると必ず確認してた
ここに来て開花株確認出来ました(嬉・・)
ツクバネソウ(*´▽`*)
葉を見ると必ず確認してた
ここに来て開花株確認出来ました(嬉・・)
チゴユリ
もう他の車はありません
日陰沢橋
もう他の車はありません

by kazika

快晴のスッキリした1日でした。
林道から仰ぎ見る大室稜線は朝日に輝き「黒岩」まクッキリ見えた。
すっかり緑に包まれた林道をトボトボ歩く

広河原に到着、檜洞丸北尾根取付き方面に行ってみる。もう、少しヤブ化が始まっている。
金山沢に2人の釣り人が見えた。釣り人もこちらを察した。
心情を心得ているので、しっかりご挨拶・岩水沢ー地蔵尾根を行くことを伝える。「釣り目的で、釣り券を購入しここまで登って来たのだ」

地蔵尾根の取付きから最初は岩場の急登が始まり、ジグザグと20分程登る
尾根に登れば快適な歩き、幾つかヤセ尾根を越えて花畑が現れる。
歩く人が多くなったのであろう・巻き道がはっきりしてきた。

地蔵平から蛭ヶ岳の登りは相変わらずの木階段、ここの登りは大嫌いだが登らねば頂に立てない。
今日はスッキリと晴れて展望がすこぶる良かった。
人を避け宮ケ瀬湖を見ながら至福のひと時後下山する。

丹沢でまだ開花株に出会っていないチゴユリ・ツクバネソウにも出会うことが出来た。マイヅルソウ・ユキザサは少し早かった。