記録ID: 864194 全員に公開 ハイキング丹沢

コイワザクラ祭り(その1)塩水橋〜蛭が岳〜塔の岳〜周回

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー 0704mino
天候ガスガス
塩水橋は5時半の時点で駐車スペースほぼ無し。みなさん出足早いです。
こちらは原付なので適当に駐車。

S塩水橋05:3010:30丹沢山10:5012:40蛭が岳12:5014:20丹沢山15:20塔の岳15:3015:50新大日16:0017:00長尾尾根札掛分岐18:00塩水橋G
写真撮影しながらなのでコースタイムはあてになりません。
特に危険箇所はありません。

塩水橋から出発!すでに駐車スペース満車状態
塩水橋から出発!すでに駐車スペース満車状態
ウワバミザクラがきれい!
ウワバミザクラがきれい!
新緑がまぶしいです。
新緑がまぶしいです。
マメザクラが満開!
マメザクラが満開!
丹沢山にてお決まりの記念撮影!残念ながらガスガス
2016年05月02日 10:19撮影 by X10, FUJIFILM
丹沢山にてお決まりの記念撮影!残念ながらガスガス
蛭が岳頂上は鬼門です。ここ数年一度も晴れたためしがない!
2016年05月02日 12:45撮影 by X10, FUJIFILM
蛭が岳頂上は鬼門です。ここ数年一度も晴れたためしがない!
塔の岳まで戻ってきました。
2016年05月02日 15:29撮影 by X10, FUJIFILM
塔の岳まで戻ってきました。
表尾根はガスが醜いです。湿気が多いガスで、木立に着いた水滴が雨のように降ってきます。
2016年05月02日 15:38撮影 by X10, FUJIFILM
長尾尾根もガスガス、幻想的な光景でした。
2016年05月02日 16:10撮影 by X10, FUJIFILM
長尾尾根もガスガス、幻想的な光景でした。
やっとこ天王寺吊り橋
2016年05月02日 17:40撮影 by X10, FUJIFILM
やっとこ天王寺吊り橋
美しい渓相と新緑がいいですね。
2016年05月02日 17:56撮影 by X10, FUJIFILM
美しい渓相と新緑がいいですね。
ヒメウツギが満開
2016年05月02日 05:46撮影 by X10, FUJIFILM
ヒメウツギが満開
フキユキノシタが満開でした。
2016年05月02日 05:47撮影 by X10, FUJIFILM
フキユキノシタが満開でした。
ハタザオの仲間かな?
2016年05月02日 06:05撮影 by X10, FUJIFILM
ハタザオの仲間かな?
麓のシコクスミレは終盤
麓のシコクスミレは終盤
中腹の群落は丁度満開!
中腹の群落は丁度満開!
エイザンスミレもたくさんあります。
エイザンスミレもたくさんあります。
マルバスミレの群生が見事
マルバスミレの群生が見事
ちょっぴりお日様が当たりいい感じ
ちょっぴりお日様が当たりいい感じ
ツルシロカネソウも群生しています。
ツルシロカネソウも群生しています。
日が当たると美しさも倍増
日が当たると美しさも倍増
花もいいけど、葉っぱも好きです。
花もいいけど、葉っぱも好きです。
ここは固まって咲いてました。
ここは固まって咲いてました。
ミツバコンロンソウ
ミツバコンロンソウ
木道の間に固まって咲いてるミツバコンロンソウを見っけ!
木道の間に固まって咲いてるミツバコンロンソウを見っけ!
紫のキクザキイチゲの群生
紫のキクザキイチゲの群生
こちらは真っ白なキクザキイチゲ
2016年05月02日 10:13撮影 by X10, FUJIFILM
こちらは真っ白なキクザキイチゲ
白花のキクザキイチゲの群生です。
白花のキクザキイチゲの群生です。
淡い紫色のキクザキイチゲ
淡い紫色のキクザキイチゲ
ワチガイソウも愛らしい。
ワチガイソウも愛らしい。
コイワザクラ祭りの始まり始まり!
コイワザクラ祭りの始まり始まり!
丹沢主脈にはあちこちにコイワザクラの群生があり、すばらしいですね。
ここの特徴は笹原の中に点々群生を作っており、よく探すとけっこう固まって咲いてるものがあります。
この花は色が濃かったです。
この花は色が濃かったです。
登山道にはいつくばって、下からアップで狙います。
登山道にはいつくばって、下からアップで狙います。
足元登山道にも!
足元登山道にも!
これは登山道の脇にあって撮りやすかった。
これは登山道の脇にあって撮りやすかった。
角度を変えて!
角度を変えて!
上記をアップで撮ろうとしたが、岩場で風が強く、なかなかうまく撮れません!
岩場の群生、ちょっと薄日が差した!
岩場の群生、ちょっと薄日が差した!
なかなかお花が尽きません、その分なかなか塔の岳まで着きません!
これも木道の間に咲いてたいい株。
これも木道の間に咲いてたいい株。
笹原の中を掻き分け、色の濃いやつ
笹原の中を掻き分け、色の濃いやつ
淡い感じのきれいな株、木道の間に咲いてました。
淡い感じのきれいな株、木道の間に咲いてました。
こちらは岩場のはべりついてるやつを望遠で!
こちらは岩場のはべりついてるやつを望遠で!
登山道を下っていくと丁度影になって見過ごしやすいところに群生してました。
アップで狙います。
アップで狙います。
少し離れて望遠で
少し離れて望遠で
マルバスミレ
マルバスミレ
フキユキノシタが林道の岩場にびっしり!
2016年05月02日 18:06撮影 by X10, FUJIFILM
フキユキノシタが林道の岩場にびっしり!
ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
この一角だけエイザンスミレはめっちゃ色が濃かった!
この一角だけエイザンスミレはめっちゃ色が濃かった!
おなじく色の濃いエイザンスミレ
おなじく色の濃いエイザンスミレ
タチツボスミレも色が濃くてきれいです。
2016年05月02日 15:05撮影 by X10, FUJIFILM
タチツボスミレも色が濃くてきれいです。
表尾根にもタチツボスミレがいっぱい!
2016年05月02日 15:43撮影 by X10, FUJIFILM
表尾根にもタチツボスミレがいっぱい!
タチツボスミレの群生がたくさんあります。
2016年05月02日 15:51撮影 by X10, FUJIFILM
タチツボスミレの群生がたくさんあります。
たわわに花をつけるヒメウツギ
2016年05月02日 17:46撮影 by X10, FUJIFILM
たわわに花をつけるヒメウツギ
ツルシロカネソウ
ツルシロカネソウ
シコクスミレの群生
シコクスミレの群生
寄生植物のヤマウツボ
寄生植物のヤマウツボ
ヌメリスギタケの大株がありました。
ヌメリスギタケの大株がありました。
アミガサタケの群生
アミガサタケの群生

丹沢主脈のレコでたくさんのコイワザクラ情報があり、この時期行ったことのなかった丹沢主脈を塩水橋起点の周回コースでたどってきました。まさにコイワザクラ祭り状態ですばらしかったです。天気予報では晴れ予報だったのに、主稜線はガスガスでそれだけは残念だったけど、それでもおつりが来るぐらいすばらしいさまざまなお花たちが迎えてくれました。山の自然のすばらしさを感じた1日となりました。