記録ID: 864202 全員に公開 ハイキング東海

青笹山 [葵高原から地蔵峠経由 テント泊] 静岡県静岡市

日程 2016年05月05日(木) 〜 2016年05月06日(金)
メンバー yama-memo
天候5/5快晴 5/6うす曇り
県道29号(安倍街道)を梅ヶ島方面へ
梅ヶ島の手前の「有東木」方面へ右折
そこから山道をひたすら登り葵高原に駐車。

S葵高原13:1013:50正木峠14:20地蔵峠14:30仏谷山14:50細島峠15:10稜線出合い15:30うつろぎ山15:30青笹山
青笹山05:4005:40うつろぎ山06:10稜線出合い06:40風穴07:20ゴール地点G
危険個所は特にありません。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 ザック 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 携帯 レインウェアー テント シェラフ

登山口へ向かう途中の、安倍川に掛かる橋から望む青笹山方面の景色
2016年05月05日 12:38撮影 by PENTAX Optio W20, PENTAX Corporation
中央にある「うつろぎ」の看板が目印。ここを右折(右斜め折)して有東木地区へ登っていきます。
2016年05月05日 12:45撮影 by PENTAX Optio W20, PENTAX Corporation
長いこと山道を登り、やっと葵高原の駐車場に到着。
2016年05月05日 13:11撮影 by PENTAX Optio W20, PENTAX Corporation
長いこと山道を登り、やっと葵高原の駐車場に到着。
葵高原からの林道
2016年05月05日 13:22撮影 by PENTAX Optio W20, PENTAX Corporation
葵高原からの林道
正木峠手前。車が結構止まっていました。
2016年05月05日 13:49撮影 by PENTAX Optio W20, PENTAX Corporation
正木峠手前。車が結構止まっていました。
正木峠からは登山道になります。
正木峠からは登山道になります。
こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
地蔵峠から少し先の、開けた場所から望む富士山。
地蔵峠から少し先の、開けた場所から望む富士山。
こんな感じに両脇に笹が茂った道を進みます。
それにしても素晴らしいくらいの快晴です!
こんな感じに両脇に笹が茂った道を進みます。
それにしても素晴らしいくらいの快晴です!
前に見えるのは「うつろぎ山」
前に見えるのは「うつろぎ山」
安倍川流域から海までの景色
安倍川流域から海までの景色
振り返ると見えるのが、下十枚山とまだまだ雪深い南アルプスの山々。
いかにも富士山らしい富士山の写真だと思いますがどうでしょう?
青笹山山頂の手前の最後の上り坂。この景色大好きです。
青笹山山頂の手前の最後の上り坂。この景色大好きです。
青笹山山頂から望む富士山
青笹山山頂から望む富士山
青笹山から南側の景色。真ん中辺りに見えるのは真富士山です。
青笹山から南側の景色。真ん中辺りに見えるのは真富士山です。
青笹山から東側の景色。遠くに見えるのは、富士市街地と駿河湾の弓なりに見える海岸線。
今日はここでテント泊です。
今日はここでテント泊です。
夕陽を待ちながら酒のつまみを作成中。
夕陽を待ちながら酒のつまみを作成中。
で、カップ焼きそばを作るとき、お湯を入れる前に先にソースを入れてしまいました…(涙)
2016年05月05日 17:18撮影 by L-02E, LG Electronics
夕陽に染まりかけた富士山
夕陽に染まりかけた富士山
若干雲がありますが、とてもきれいな夕焼けでした。
若干雲がありますが、とてもきれいな夕焼けでした。
日が沈み、暗くなってからの富士山と富士市街地の灯り。
日が沈み、暗くなってからの富士山と富士市街地の灯り。
完全に暗くなってからの富士山と富士市街地の夜景。とても綺麗でした。
翌朝、朝焼けをバックに顔を見せた富士山
翌朝、朝焼けをバックに顔を見せた富士山
うす曇りでよく見えなかった日の出と富士山
うす曇りでよく見えなかった日の出と富士山
片付けをして下山
片付けをして下山
あっという間に太陽は登ります。
あっという間に太陽は登ります。
下十枚山と南アルプスを見ながらの下山道。この辺りは、右を見ても左を見ても、素晴らしい景色です!
稜線出会い。ここからは急な斜面を下ります。
稜線出会い。ここからは急な斜面を下ります。
下って少しすると、何ともすごい木が現れます。
下って少しすると、何ともすごい木が現れます。
写真ではわかりにくいですが、実際に見るとまるで作り物みたいな木なんです。不思議
こんな感じの、とても気持ちのいい道が続きます。
こんな感じの、とても気持ちのいい道が続きます。
ゴール手前にあるワサビ畑
ゴール手前にあるワサビ畑
ここ有東木は、ワサビ発祥の地として有名ですが、高級茶の産地としても有名な場所です。今はちょうど新茶の季節で、茶畑では朝早くから摘みとりをしていました。

2016/05/05 こどもの日

この日は地元静岡県静岡市にある
青笹山へ登りに行ってきました。

青笹山はその名の通り
山頂には笹が生い茂っていて
大きな木が少ないために
360度の展望が望める山です。

そして5/5の天気は快晴!

おかげで最高の景色を
望むことができました(^^)

ちなみにこの日は
青笹山山頂でテント泊です。

目的は、夕陽と朝日に染まる
綺麗な山々を見ること。

夕方、西の空には
若干雲がありましたが
なんとか夕陽に染まる綺麗な山々を
見ることができました。

そして翌日の朝はうす曇り。

そのため残念ながら日の出を
拝むことはできませんでした。

それでも、

朝日に染まる綺麗な富士山を
見ることができたのでよかったです。

青笹山は市街地からも近く
距離も短いし景色もいいしで
初心者にもベテランにも
なかなかおすすめの山です。

よかったら登ってみてください。