記録ID: 864210 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

堂ヶ森から石鎚山に登るつもりが・・・

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー botibotiyama, その他メンバー1人
天候曇り(強風)のち雨

S堂ヶ森登山口05:1907:50梅が市分岐08:0709:45堂ヶ森登山口09:49ゴール地点G

保井野登山口
稜線に出ました、凄い強風
稜線に出ました、凄い強風
下山し土小屋を目指す、左手に登った分岐付近が・・・
下山し土小屋を目指す、左手に登った分岐付近が・・・

GWの始まり、山友さんに誘われて、堂ヶ森から二ノ森を経由して石鎚山に登るピストン山行に行きました。
当日の天候は雨模様との予報のため、一時間予定を早めて保井野登山口を5時19分にスタート。
喘ぎながら梅ヶ市分岐に取りつきました。
しかしこの日は予讃線で運休も発生したという強風が稜線を吹き荒れていました。
取りつき時点は強風だけで雨は降っていなかったので、せめて堂ヶ森までは行きたいと雨具を着て稜線を進みましたが、あまりの突風のため身体が飛ばされそうになり、山行を断念し下山しました。
土小屋ルートに変更し、石鎚山スカイラインを目指しました。

「ジオグラフィカ」を初めて山中で使用しました。以前のように事前に地図を準備することなく使用できる点は便利と思いました。希望をいえばスマホ端末側でトラックの修正ができればよいな、と感じました。