記録ID: 864249 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩三山 御前山でお人形遊び

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー West-bagkazuya__t, その他メンバー1人
行き 最寄駅→JR中央線 西国分寺駅→JR青梅線 立川駅→JR青梅線 青梅駅→奥多摩駅→奥多摩駅バス2番乗り場 奥12→奥多摩湖停留所

帰り JR青梅線 奥多摩駅→JR青梅線 青梅駅→JR中央線 立川駅→JR武蔵野線 西国分寺駅→最寄駅

S奥多摩湖バス停08:2109:28サス沢山09:3810:46惣岳山11:06御前山11:5712:01御前山避難小屋12:28クロノ尾山12:3012:42鞘口山(太郎指ノ峰・大平ノ峰)13:27大ダワ13:41鋸山13:5013:56天地山分岐13:5714:43天聖神社14:4415:16愛宕山15:1715:26ゴール地点G
危険な場所はなく歩きやすい、カタクリの花はあまり見れなかった。
林道にトイレあり。
その他周辺情報駅近くのもえぎの湯は待ち時間が必要な混みだったので、河辺まで戻り梅の湯へ。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック
備考 予想よりかなり熱く、もっと水を持っていけばよかった。

まずは奥多摩駅からバス移動。
さすがGW、めちゃくちゃ混んでる。
まずは奥多摩駅からバス移動。
さすがGW、めちゃくちゃ混んでる。
バスで奥多摩湖へ、いい天気だ。
バスで奥多摩湖へ、いい天気だ。
今日も頑張ろう!
今日も頑張ろう!
まずは小河内ダムを歩きます、ここから見える山容はカッコイイ。
楽しいダム歩き。
楽しいダム歩き。
ダムから倉戸山方面。
ダムから倉戸山方面。
ダムの反対側、滑ったら楽しそうな斜面。
ダムの反対側、滑ったら楽しそうな斜面。
楽しいダムを超えたら登山口。
楽しいダムを超えたら登山口。
いきなり結構急坂です。
いきなり結構急坂です。
新緑のブナ林を歩くのは気持ちがいい。
新緑のブナ林を歩くのは気持ちがいい。
木の根元にはギンリュウソウがちらほら、銀竜草って名前はすごく強そう。
芽の出たドングリ。
芽の出たドングリ。
サス沢山からの眺め、御前山近辺はあまり眺望がないのでここが一番かも。
奥多摩仏舎利塔が見える。
奥多摩仏舎利塔が見える。
カタクリの葉は見るけど花を見れないなぁ。
カタクリの葉は見るけど花を見れないなぁ。
スミレとあおい、種類はわからない。
点々と咲いててかわいい。
スミレとあおい、種類はわからない。
点々と咲いててかわいい。
柵をついばむシジュウカラ?
巣の材料にでもするのかな。
柵をついばむシジュウカラ?
巣の材料にでもするのかな。
ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
惣岳山、ここも眺望なし。
惣岳山、ここも眺望なし。
キノカワガ?
擬態率高し。
キノカワガ?
擬態率高し。
本日一番のピーク、御前山に到着!
本日一番のピーク、御前山に到着!
頑張っても全然見えない(笑)
頑張っても全然見えない(笑)
腹が減ったらカレーメシ!
レンジなくても煮て作れます。
腹が減ったらカレーメシ!
レンジなくても煮て作れます。
ヒオドシチョウ?
だいぶ羽がくたびれた個体。
ヒオドシチョウ?
だいぶ羽がくたびれた個体。
クロノ尾山、帰りは奥多摩駅方面へ。
クロノ尾山、帰りは奥多摩駅方面へ。
鞘口山、眺望なし。
鞘口山、眺望なし。
大ダワ通って鋸山へ、林道に一度出ます。
大ダワ通って鋸山へ、林道に一度出ます。
林道にトイレあり。
大ダワ、ここから鋸山へ。
大ダワ、ここから鋸山へ。
鋸山、後半にここの登り返しはちょっと疲れた。
鋸山、後半にここの登り返しはちょっと疲れた。
鋸尾根からの眺め。
後は愛宕山を通って奥多摩駅へ。
鋸尾根からの眺め。
後は愛宕山を通って奥多摩駅へ。
イワカガミ。
イワカガミ。
愛宕神社到着。
愛宕神社到着。
ミニ五重の塔。
ミニ五重の塔。
180段の階段上から、これは参拝する人が大変そうだ。
180段の階段上から、これは参拝する人が大変そうだ。
下から、角度もキツい、こっちからは登りたくないなぁ。
下から、角度もキツい、こっちからは登りたくないなぁ。
吊り橋渡って奥多摩駅へ帰ります。
吊り橋渡って奥多摩駅へ帰ります。
駅前で友人がヤマメを買う。
駅前で友人がヤマメを買う。
帰りは河辺まで戻って梅の湯へ。
帰りは河辺まで戻って梅の湯へ。
あずき抹茶パフェで〆、今回もおつかれさまでした。
あずき抹茶パフェで〆、今回もおつかれさまでした。

GWです、ツライ花粉症もだいぶマシになりましたね。

さて、今回は奥多摩三山 御前山でお人形遊びした。
いい天気の中で新緑の登山道を歩くのはとても気持ちがいい、頂上にイマイチ眺望はありませんが、道中の尾根から見える奥多摩山域と奥多摩湖はなかなか広い眺めです。
この時期の御前山といえばカタクリですが、他にも可憐な花たちが楽しませてくれ、さすが花の百名山といったところでした。

やはりGW、駅近くの温泉施設は待ち時間30分以上の激混みです。
おそらく入場できてもゆっくりはできないと思うので、駅を移動してでも別の風呂を探したほうがいいです。

デジカメの中を探してもカタクリの写真がない…