記録ID: 864285 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢山 塩水橋〜丹沢山〜蛭が岳〜丹沢山〜塩水橋

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー unicorn1(感想), komainu3(写真)
塩水橋に駐車、朝五時で駐車場は満車、路肩も残りわずか

シオカラ谷のショートカット道を利用する場合
分かりずらいのでネット動画参考にすると良い

共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル ストック カメラ

10年ぶりの丹沢山
2016年05月05日 05:18撮影 by SZ-30MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
10年ぶりの丹沢山
シオカラ谷ショートカット道迷いましたが
登山口なんとかたどりついた
シオカラ谷ショートカット道迷いましたが
登山口なんとかたどりついた
富士山も見えました
富士山も見えました
豆桜のなか蛭が岳に向かいます
2016年05月05日 08:22撮影 by COOLPIX S6200, NIKON
豆桜のなか蛭が岳に向かいます
富士山凄く綺麗
富士山凄く綺麗
コイワザクラ
コイワザクラ
富士山の写真何枚とったか
2016年05月05日 08:43撮影 by COOLPIX S6200, NIKON
富士山の写真何枚とったか
アズマイチゲ かな?
アズマイチゲ かな?
フデリンドウ
富士山が良く見えました
山中湖も肉眼では見えました
山中湖も肉眼では見えました
サクラ三昧
2016年05月05日 09:19撮影 by COOLPIX S6200, NIKON
サクラ三昧
ブナ林を下ります
鹿除けゲートをくぐってグングン下ります
鹿除けゲートをくぐってグングン下ります
林道に合流しました
2016年05月05日 13:56撮影 by COOLPIX S6200, NIKON
林道に合流しました
ダイモンジソウ?
ダイモンジソウ?

塩水橋は朝5時の時点で路肩になんとか駐車できました混みますね

林道途中シオカラ谷分岐からショートカット道はヤマレコか動画で詳しく調べていかないと分かりずらいです。
迷いました、迷い道が沢山あります、なんとか登山道に合流できましたが・・・
反省・・・
素直に林道歩きした方かずっと早かったみたい・・・

丹沢山〜蛭が岳の稜線は花盛り
足元はコイワザクラ、見上げれば豆桜が本当に沢山咲いています
天気が良く富士山も綺麗に見え最高の道でした。
アップダウンはありますが、花と富士山が励ましてくれます。

10年ぶりの丹沢山でしたが、山小屋も山頂トイレも綺麗になっていて快適

快晴で蛭が岳までピストンも出来
丹沢山のイメージが格段とアップしました
この稜線は素晴らしかったです

奥多摩や奥武蔵の方が近いので丹沢山系は疎遠なのですが
富士山が眼前に大きく見える景色はやっぱりここでないと見れませんね
サクラの季節に又来たいなと思います。