軍刀利神社から生藤山、陣馬山:関東ふれあいの道(富士見のみち)

2016年05月05日(木) [日帰り]
oryzaePapa その他3人

まき道利用です。
三国山でコーヒーブレイク。テーブルがあるので休憩には最適!
陣馬山で約1時間の昼食+ビール。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
上野原から井戸行き 終点井戸BS \390
よく整備された綺麗なコースです。険しいのは生藤山のところだけ。
その他周辺情報 藤野から、送迎バス16:30で、東尾垂の湯
バスタオル付きで、\880
ここはお薦めです。
上野原で富士急山梨バスの職員が、手書きのマップで生藤山の登山コースを紹介してくれました。石楯尾神社コースを予定してましたが、軍刀利神社のコースを薦めるのでこちらに変更。
終点の井戸のバス停で下車。バスの運転手は富士見のポイントを丁寧にガイドしてくれました。
バス停降りてすぐのとこからきれいな富士山が見えます。
バス停降りてすぐのとこからきれいな富士山が見えます。
軍刀利神社の鳥居
軍刀利神社の鳥居
軍刀利神社
奥ノ院。
大桂の木と奥ノ院。社の左から登山道に入ります。
大桂の木と奥ノ院。社の左から登山道に入ります。
三国峠。右が鎌沢から来るコース
三国峠。右が鎌沢から来るコース
三国山。ここでコーヒーブレイクです。
三国山。ここでコーヒーブレイクです。
三国山から見た富士山
三国山から見た富士山
生藤山。ベンチもきれいに作られていました。
生藤山。ベンチもきれいに作られていました。
生藤山から見た富士山。
生藤山から見た富士山。
生藤山からの下り。険しいのはここだけです。
生藤山からの下り。険しいのはここだけです。
茅丸を巻きます
連行峰。ベンチがあり、お昼にしてる方がいました。
連行峰。ベンチがあり、お昼にしてる方がいました。
山ノ神。
大蔵里山(おおぞうりやま)。山という感じでない。
大蔵里山(おおぞうりやま)。山という感じでない。
ここは巻きです。
ここは巻きです。
醍醐丸も、涙の巻きです。
醍醐丸も、涙の巻きです。
林道に降りてきました。
林道に降りてきました。
和田峠。
最後の階段が待ってます。
和田峠。
最後の階段が待ってます。
陣馬山。
陣馬山からの富士山。
陣馬山からの富士山。
清水茶屋でお昼+ビール。
清水茶屋でお昼+ビール。
車道に出たところに、かっこいい看板が作られてました。
車道に出たところに、かっこいい看板が作られてました。
和田のBSのこいのぼり

飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ヘッドランプ ナイフ 長袖シャツ 靴(軽いの) 軍手 帽子 スマホ モバイルバッテリー 芍薬甘草湯(つり止め)

軍刀利神社からのアプローチは、バス停降りてすぐに富士山が見え、登山口まで10分程度。鎌沢からは、登山口までバス停から車道を1時間も歩くので、こちらのコースはお薦めです。
軍刀利神社に、湧き水もトイレもあります。
三国山でも生藤山でも快晴の富士山が見えて最高でした。
今回は、巻き道を使って陣馬山に急いだので、清水茶屋でビール呑んでゆっくり出来ました。
東尾垂の湯は、バスタオル付きなので、身軽に寄れます。お薦めです。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]