記録ID: 864353 全員に公開 ハイキング中国山地東部

初心者3人を連れて那岐山ハイキング

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー kazu_kobe(CL), その他メンバー4人
天候曇り一時晴れ
蛇淵の滝第一駐車場に空きがあり駐車。

S蛇淵の滝入口09:3009:40B・Cコース分岐11:00Aコース6合目鞍部11:1011:40Aコース・東仙分岐11:50那岐山12:3012:40那岐山三角点峰12:5014:10大神岩14:2015:20B・Cコース登山口15:30蛇淵の滝入口G
特に危険な個所はありませんでした。前日の雨で下りが滑りやすく、気を使いました。
その他周辺情報山の駅でソフトクリーム

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 靴(できればトレッキング用) サブザック お昼ご飯 水などの飲料(1ℓ以上) 常備薬 日焼け止め 時計 サングラス タオル 行動食(ゼリー等) 非常食(カロリーメイト等)
共同装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット カメラ

蛇淵の滝から渓流沿いに歩きます
蛇淵の滝から渓流沿いに歩きます
第三駐車場から登山口に
第三駐車場から登山口に
ギンリョウソウの群生
ギンリョウソウの群生
深い森です。このあと、黒滝に行かず、Aコースの稜線を目指します。
Aコースの稜線が見えてきました。まもなくAB分岐
Aコースの稜線が見えてきました。まもなくAB分岐
オオカメノキが咲いていました。
オオカメノキが咲いていました。
Aコースの山が見えています。
Aコースの山が見えています。
主稜線への登り途中からの眺め
主稜線への登り途中からの眺め
8合目。間もなく主稜線。
8合目。間もなく主稜線。
Bコース分岐。主稜線に着きましたが、まだ那岐山山頂は見えません。
ピークを2つ越えてようやく山頂が見えました。
ここで昼食休憩。
ピークを2つ越えてようやく山頂が見えました。
ここで昼食休憩。
山頂に人がいます。
山頂に人がいます。
山頂から鳥取県側が見えました。
山頂から鳥取県側が見えました。
山頂直下の岩に、伊邪那岐命(イザナギノミコト)、天照大御神、伊邪那美命(イザナミノミコト)の名前が刻まれている神仏スポットがあります。
展望台とトイレがあるピークに西仙コース、Cコースの分岐があります。
麓のため池が見えます。
麓のため池が見えます。
神仏スポット1の大神岩です。不動明王と大日如来の名前が刻まれているそうで、岩の東側から回り込みましたが発見できず。
振り返ると、優しい山容の魅力的な那岐山がまたおいでと言っているようでした。

普段、ハイキングやウォーキングをしない60代のマドンナ3人を、アルプス経験者の男性2名で前後に挟み、無事山頂に登り下山できました。
ゆっくりしたペースで疲れが出ないよう歩きましたので、健脚者には参考になりませんが、全くの初心者でも登れることを実証しました。
初心者3名中2名は、昨年Aコースで途中脱落。今回のコースの方が楽だったようです。