記録ID: 864380 全員に公開 ハイキング東海

根尾の滝(岐阜県下呂市小坂町落合)

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー tabata
巌立峡ひめしゃがの湯の駐車場
※一番奥が釣り人用に解放されていたので、一番奥に駐車させてもらいました。
※もう少し奥まで車で行くと「がんだて公園駐車場」がありました。
※根尾駐車場は道の崩落のため2016年4月29日時点では通行禁止となっていました。

Sひめしゃがの湯駐車場07:0007:15がんだて公園駐車場08:50根尾駐車場10:00根尾の滝10:4010:40根尾駐車場11:4013:15ひめしゃがの湯駐車場G
熊よけの鐘が何ポイントか有り。
標識があり道も整備されているので道に迷うことは少ないと思います。
その他周辺情報巌立峡ひめしゃがの湯
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 カメラを持っていくのを忘れたので携帯で撮影。。。

ひめしゃがの湯駐車場(7:00)→がんだて公園までは道路(7:15)
がんだて公園→三つ滝までは遊歩道(5分)
がんだて公園→三つ滝までは遊歩道(5分)
GWでも朝一だったので観光客はおらず
GWでも朝一だったので観光客はおらず
くまもん注意
くまもん注意
ずんぐりしたエビフライ発見
(帰りに結構近くでバッタリ遭遇!多分ニホンリス)
ずんぐりしたエビフライ発見
(帰りに結構近くでバッタリ遭遇!多分ニホンリス)
根尾駐車場着(8:50)
根尾駐車場着(8:50)
結構揺れるつり橋(テンションUP)
結構揺れるつり橋(テンションUP)
根尾駐車場からは少しアップダウンがあり、
一部ロープをつかみながら歩く箇所有り
根尾駐車場からは少しアップダウンがあり、
一部ロープをつかみながら歩く箇所有り
道が細く要注意箇所も有り
道が細く要注意箇所も有り
根尾の滝到着(10:00)
根尾の滝到着(10:00)
人が写ると大きい滝だとよく分かる。
人が写ると大きい滝だとよく分かる。

by tabata

運動自体が久々のため、行きも帰りも同じくらい時間が掛かってしまった。
GWとはいえ根尾駐車場までは道が崩落しており車で来れないため、根尾の滝で出会った人は3組だけでした。(三の滝あたりは大勢でにぎわっていました)