記録ID: 864387 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

お花がいっぱいの霊仙山(醒ヶ井養鱒場〜山頂〜JR柏原駅)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー karchi
天候晴れ後曇り
電車バス、 車・バイク
醒ヶ井駅JR利用者専用駐車場に停めさせていただきました。
行き→バス7:48発 醒ヶ井駅〜養鱒場(約4辧法300円 約13分
   養鱒場から醒ヶ井駅は徒歩で約1時間
帰り→JR柏原駅 14:03 (東海道本線)→14:11 JR醒ヶ井駅

道標や登山道はしっかりしているので安心して歩けますが、雨の後はどろどろになりやすいのでスパッツが必要です。
柏原道の1合目付近は、増水時、渡渉等で歩きにくい箇所があります。

米原市のホームページ
※危険防止のため通行しないでください。
•上丹生登山口からの谷山谷登山道
•榑ヶ畑登山道の汗拭峠から落合(多賀町方面)

7:30 JR醒ヶ井駅前にあるモニュメント。鱒が勢いよく飛び跳ねています。
7時48分発の養鱒場行きのバスに乗りました。
7時48分発の養鱒場行きのバスに乗りました。
8:00 醒ヶ井養鱒場に到着。ここまで260円です。
駅から歩くと約1時間ぐらいでしょうか。
8:00 醒ヶ井養鱒場に到着。ここまで260円です。
駅から歩くと約1時間ぐらいでしょうか。
8:21 谷山谷登山道は通行止めです。
8:21 谷山谷登山道は通行止めです。
タニウツギ?
タニウツギ?
8:43 榑ケ畑登山口駐車場はいっぱいです。人気がありますねぇ。
榑ケ畑登山道入口。
榑ケ畑登山道入口。
ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
8:44 登山ポストがあります。
8:44 登山ポストがあります。
8:52 かなや小屋
8:52 かなや小屋
かなや手動飲料販売所 冷たくておいしそう。
かなや手動飲料販売所 冷たくておいしそう。
9:00 汗拭き峠
9:00 汗拭き峠
9:30 5合目 見晴らし台
9:30 5合目 見晴らし台
ニョイスミレ
ニョイスミレ
9:50 この辺りからニリンソウが。
9:50 この辺りからニリンソウが。
鮮やかな黄色のタンポポ
鮮やかな黄色のタンポポ
タンポポとニリンソウ
タンポポとニリンソウ
イチリンソウ
イチリンソウ
9:54 7合目 お猿岩
9:54 7合目 お猿岩
見上げると飛行機雲が。
見上げると飛行機雲が。
高原状のなだらかな道を歩きます。
高原状のなだらかな道を歩きます。
8合目 お池 池の中には オタマジャクシがいっぱい。
8合目 お池 池の中には オタマジャクシがいっぱい。
バイケイソウもあります。
バイケイソウもあります。
10:28 霊仙山山頂(1084m)
10:28 霊仙山山頂(1084m)
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
最高峰へ向かいます。
最高峰へ向かいます。
ハクサンハタザオ
ハクサンハタザオ
10:42 最高点(1098m)
10:42 最高点(1098m)
ケルンと伊吹山 霞んでいます。
ケルンと伊吹山 霞んでいます。
10:57 立派な避難小屋 雨や吹雪の時は助かります。
10:57 立派な避難小屋 雨や吹雪の時は助かります。
3畳位の仮眠室もあります。
3畳位の仮眠室もあります。
分かりやすい案内板
分かりやすい案内板
11:14 四丁横崖 左へ行くと谷山谷道 通行止めのロープが張ってあります。
こんな道を歩きます。
こんな道を歩きます。
11:19 継子穴 左手を少し登ります。
11:19 継子穴 左手を少し登ります。
吸い込まれそうな感じがします。周りにはロープが張ってあります。覗き込むだけでも怖いです。
ヤマシャクヤク
ヤマシャクヤク
11:44 河内道分岐点
11:44 河内道分岐点
斜面をトラバースします。
斜面をトラバースします。
12:11 3合目 コンテナの避難小屋
12:11 3合目 コンテナの避難小屋
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
12:34 2合目 二本杉
12:34 2合目 二本杉
立派な杉です。
立派な杉です。
ムラサキケマン
ムラサキケマン
雨の後は、増水して歩きにくい道です。
雨の後は、増水して歩きにくい道です。
チャルメルソウ
チャルメルソウ
ヤブヘビイチゴ
ヤブヘビイチゴ
養鶏場の横を歩きます。
養鶏場の横を歩きます。
ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
13:27 柏原道登山口 登山ポストがあります。
13:27 柏原道登山口 登山ポストがあります。
13:40 無事、JR柏原駅に到着。14時03分の電車でJR醒ヶ井駅に戻ります。運賃は200円。

by karchi

本当は、漆ケ滝や屏風岩など名所の多い上丹生登山口から谷山谷登山道を歩きたかったのだが、残念ながら平成24年の大雨で まだ通行止めになっている。このルートは危険箇所がいくつかあるが、花の種類も多くアドベンチャーコースである。誰もが通行止めの解除を待ち望んでいると思う。ただし、夏場(6月〜8月)は、ヒルが多いので対策が必要。

ということで、今回は、醒ヶ井養鱒場から榑ケ畑登山道を歩き、山頂を経て柏原登山道を下るルート。
霊仙山は、3月福寿草の時期にannyonさんと一緒に訪れて1ヶ月半ぶりである。花の名山だけあって、榑ケ畑登山口の駐車場は満車で、数百メートル下の空き地や路肩にも数台停まっていた。
カルスト台地の山頂一帯はニリンソウでいっぱいであった。下山の柏原道では、お目当てのヤマシャクヤクが出迎えてくれた。満開、半開き、蕾など いろんな表情があり、見応えがある。包み込むような白い花びら、少し弱そうにも見えるが、それでいて存在感がある。
霊仙山と言えばヒルを連想するが、季節毎にいろんな花が私たちを癒してくれる。お隣の伊吹山に負けないくらいの名峰である。