記録ID: 864413 全員に公開 ハイキング四国

中道ウオーキング一回目(御荘〜僧都)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー botibotiyama, その他メンバー19人
天候
愛南町、観自在寺集合

Sスタート地点09:3515:33ゴール地点G
未踏破の旧へんろ道

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

観自在寺山門前で開会式
一里塚の松があった場所です
一里塚の松があった場所です
今回のウオークの閉会式
今回のウオークの閉会式

愛媛県愛南町、観自在寺から宇和島市津島に至る古道(へんろ道)は、現在一般的に利用されている「灘道」に加えて、「篠山道」と「中道」があります。
中道は宇和島藩が使用した菅道と言われています。
この中道を復元するべく5年前から地元の方により作業が進められてきました、今回御荘の観自在寺から津島の万願寺までの約30キロの道が復元完了となり、道の公開ウオーキングが開催されました。
行程は今回を含めて3回に分けて実施されます。
今回第1回目のウオーキングに参加しました。
未踏破で地図上に無い古道ですので地点名などが分かりません、概ね支障なく歩くことができました。
江戸時代には宇和島藩の侍が踏破した道です、灘道よりは短距離で歩くことができます。