記録ID: 864415 全員に公開 ハイキング東北

みちのく潮風トレイル(八戸〜久慈途中(もぐらんぴあ)まで)

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月04日(水)
メンバー hasuco
天候雨、晴れ、曇りと色々
<行き>
・東京→八戸は夜行バス(しもきた号)
・八戸→陸奥湊駅(JR八戸線)

<帰り>
・もぐらんぴあ→久慈駅(無料送迎バス、連休中だからあったのかいつもなのかは不明)
・久慈駅→八戸駅(JR八戸線)
・八戸駅→東京(東北新幹線)

S陸奥湊駅付近08:4009:29蕪島09:4211:16葦毛崎12:1414:23種差海岸野営場14:2415:00種差海岸野営場
種差海岸野営場06:5014:15フォレストピア階上14:2414:58階上岳 鳥谷部口15:30しるし平16:49階上つつじの森キャンプ場
階上つつじの森キャンプ場05:3605:54つつじの森休憩所06:06階上岳06:1806:26つつじの森休憩所06:2706:32大びらき06:3711:13階上岳東登山口(寺下観音)12:0516:35種市海浜公園キャンプ場
種市海浜公園キャンプ場06:3016:53北侍浜野営場18:33北侍浜野営場18:33ゴール地点
06:02北侍浜キャンプ場10:12もぐらんぴあG
★お世話になったキャンプ場ー訪れた時点、キャンプシーズン前で閑散。
一泊目→管理小屋があり、不在の場合は芝生地の先の商店へ支払いに行く。か、朝そんなに早出でなければ回収にくるらしい。水出る、トイレットペーパーあり。私含めて4張り。
二泊目→階上町のホームページより申請書を印刷し、必要事項を記入し郵送。私は念のため事前に電話で仮予約し申請書を郵送。支払いは役場の方が取りに現地もしくはトレイル途中地点まで来てくれた。トイレ脇の水道のみ出る(すぐ炊事場の水出るよう工事手配済とのこと。トイレットペーパーあり)余談:陸奥湊の市場から、「種差はいいが、階上は…」と言われ、すれ違う地元の方たちっぽい人に「今日誰も多分いないぞ、やめたほうがいいぞ。怖くないのか」等々言われ続けて。翌朝すれ違った地元登山者にも「俺は絶対にしない」と。キレイなキャンプ場だけど、そんな地元皆さんの反応から、ヤンチャ系やカップルが車で出入りしてくるスポットなのかなと(あくまでも想像)。そんなんで、一人きりの貸切キャンプ場だったため、夜中ブンブンブブブンとグルグルキャンプ場を回っていく車ありの、人がおりてきて〜(>人<;)の状況、祈るような妄想タイムが延々続いた寒くて長い夜。私1張り。
三泊目→締め切ったトイレに張り紙。書かれた番号に連絡。役場まで支払いに来るか担当者が行きますとのことで来てもらう。支払い後トイレ扉が解錠。水出る、トイレットペーパーあり。私含めて2張り。
四泊目→きのこ屋満室で、仕方なくグロース中の北侍浜キャンプ場に。水出ず、ただし駐車場最寄りトイレ一ヵ所だけ開放、そこの水出る、トイレットペーパーあり。水はきのこ屋で購入可能。
・取寄せた地図と道が変わっている箇所あり、車道歩きも長く、道にも迷いやすい。暗くなっての歩行はダメ。時間に余裕をもって。公式地図の取り寄せ必須、及びコース変更があるかもなのでホームページを確認。GPSなければ磁石必要かと。
その他周辺情報<お風呂>
・4/30、夜行バスで早朝八戸についてすぐ、徒歩で「はちのへ温泉」で朝風呂。
シャンプーなどは置いてないので、持参か受付で購入。ドライヤーはあり。
・5/2、マリンサイドスパたねいち
・5/3、侍の湯きのこ屋
・5/4、八戸駅より、もう歩けなくなったのでタクシー往復にて、再び「はちのへ温泉」。

<外食事>
・4/30、朝食→陸奥湊駅の朝市にて、刺身定食と煎餅汁。
・5/1、遅め昼食→フォレストピア階上にて「そばといちご煮ごはんセット」「ビール」
・5/2、昼食→寺下観音茶屋東門にて「そば」と「コーヒー」
・5/3、遅い朝食→宿戸のうに直売会場にて「うに丼」と「いちご煮」「ほや焼」
・5/4、久慈駅近辺の「まめぶの家」にて「短角牛焼肉定食」「ビール」

<他>
買い物ポイントはなくはないが、本当に少ない。飲み物は自販機がかなりあったので飲み水には神経質にはならなかった。トイレは種市から先が少なく感じる。

バスタ新宿から「しもきた号」へ乗車。綺麗です。
残念ながら乗車したバスにはコンセントはなかったようで…。
バスタ新宿から「しもきた号」へ乗車。綺麗です。
残念ながら乗車したバスにはコンセントはなかったようで…。
駅から歩いて、朝風呂へ。結構な賑わいで、流石朝風呂の八戸です。
朝御飯を食べに立ち寄り。
朝御飯を食べに立ち寄り。
刺身盛り340円位?イカ刺し170円位?すじこ、たらこ各100円、蒸しうに300円、せんべい汁200円、ごはん100円のたらふくコース。焼き魚も食べたかった。
食後の運動。
陸奥湊駅より歩いて、蕪島へ…到着。
食後の運動。
陸奥湊駅より歩いて、蕪島へ…到着。
只今、子育て中。タマゴがゴロゴロと…。
ウミネコは一夫一妻みたい。仲良しな感じでした。
只今、子育て中。タマゴがゴロゴロと…。
ウミネコは一夫一妻みたい。仲良しな感じでした。
蕪島神社で御朱印を頂き、トレイルのスタンプ帳を入手し、いよいよスタート。
この辺りは親切に矢印がついておりました。
(後々矢印は無くなります)
この辺りは親切に矢印がついておりました。
(後々矢印は無くなります)
海もいいな〜と。
海もいいな〜と。
常日頃にはないコースで、テンション上がります。
常日頃にはないコースで、テンション上がります。
2ヵ所目のスタンプ所で、バナナ鯵のアイスクリームを。
奥に見えるパネル…
2ヵ所目のスタンプ所で、バナナ鯵のアイスクリームを。
奥に見えるパネル…
ズーム。
10年に一度くらい冬場に見えますって、えっ?
ズーム。
10年に一度くらい冬場に見えますって、えっ?
沢山の花々が。
沢山の花々が。
長い砂浜歩き。体力取られますが、きもち〜♪
きゅっきゅっと音は鳴らず(波打ち際を歩いてきた為)
長い砂浜歩き。体力取られますが、きもち〜♪
きゅっきゅっと音は鳴らず(波打ち際を歩いてきた為)
人様のお宅を通過させて頂きます感がたっぷり(この後もこんなん沢山)のみちのく潮風トレイル道
ひっそりとある、ほとんどそんな感じ。
ひっそりとある、ほとんどそんな感じ。
本日のキャンプ場に到着(種差キャンプ場)。
本日のキャンプ場に到着(種差キャンプ場)。
インフォメーションセンターでスタンプを貰い、八戸市区間達成証明書を頂く。
陸奥湊で購入のシメサバとザックに詰めてきたお酒でかんぱい!シメサバを買った時の保冷剤が、デカイ重ひで後後後悔をする羽目に…。
キャンプ場からの日の出。
キャンプ場からの日の出。
お隣のテントから出てきた「ごんちゃん」。め、めんこい。
お隣のテントから出てきた「ごんちゃん」。め、めんこい。
ドアを開けると、神様が…。現在風なお社。
ドアを開けると、神様が…。現在風なお社。
階上町の第一スタンプ場にて、珍味を購入。食べながら歩く。微妙な…
海産物販売所にふらっと立ち寄り。
ウニが、ニヤリ。
海産物販売所にふらっと立ち寄り。
ウニが、ニヤリ。
「食べたい」とお願いし、剥きたてを、ツルッと一口で。
「食べたい」とお願いし、剥きたてを、ツルッと一口で。
フォレストピア階上の皆様、とても親切で明るい方々でした(お客様も)。美魔女に遭遇。珍味を貰う。
後は、キャンプ場までだしな…ってことでビールを注文。
後は、キャンプ場までだしな…ってことでビールを注文。
ウニの養殖エリア海岸沿いの道にて。
密漁の後?
結構点々と落ちております。
ウニの養殖エリア海岸沿いの道にて。
密漁の後?
結構点々と落ちております。
三日目は種市キャンプ場に。
函館からのスケベオヤジ(自分で言った)と妻(バイクの方)で一緒に飲んで楽しく夕飯を。向こうはベロベロになるまで飲んでたような(朝吐いていたし)。とっても良い方達でした。
三日目は種市キャンプ場に。
茗荷泥棒、盗まず買おうよ。
茗荷泥棒、盗まず買おうよ。
なんと、ラッキーなことに、朝市ではなくて、ウニ直売会に遭遇。ウニが食べれると喜ぶ、でもビールはない。残念。
いちご煮900円
いちご煮900円
焼ほや300円だっけかな?
焼ほや300円だっけかな?
うに丼セットなんと1000円。このサイズのウニ瓶とごはんとノリが付いてきます。
この八戸~久慈エリアで問題視していた、渡渉地点。ここを渡らなければ大回りのプラス2時間超えの迂回路歩きになります。
渡る前にザックを置いて白瀧を見に寄り道。空荷最高!
渡る前にザックを置いて白瀧を見に寄り道。空荷最高!
結構荒れております、落石注意。
結構荒れております、落石注意。
この神社の後ろに滝が。
この神社の後ろに滝が。
じゃん!マイナスイオン〜
じゃん!マイナスイオン〜
戻って。いざ渡りましょう。
戻って。いざ渡りましょう。
幅はこんな感じ。
4日目は朝から渡渉地点過ぎまでサンダルで来たけど、この後はサンダルからハイキングシューズに履き替えて大正解。
幅はこんな感じ。
橋を渡り中州に。そしてもう一本。飛び石で向こうへ3〜4歩位?。ズルッと滑り、踏ん張り尻餅はセーフ。ケチったサンダルは滑りますな。
久慈エリア、こんな看板ありますが、どうも道の変更に撤去等が追い付いていない箇所もあるようで…。地図も古い道が?で、最新道はHPからなのでしょうか、ヤマ勘なのでしょうか?はて?
ピンクリボンもあり、トレイル柱も立っているが、手入れがされていなくて、「なんか不安だが?」とおもいつつ侵入。
ここも「シーズン前なのかしら?それにしても、なんか不安」と進む
「やっぱり変だけど、でもここしか…」と頭が「???」でいっぱいで進み、車道に出た。がその後の車道で迷いに迷う。オーマイガッ。
民家に「迷った。どこにいるか分からなくなった」と2度飛び込む(恥)。「道が変わったんだよね〜。海沿い道を歩かせるように」ということを言われる。あそこが入口?と思い当たる道はあったが、正解は未だ不明。そしてまた迷い、足は痛いし時間はヤバイしプチパニックに。違うお宅に飛び込み、車でコース入り口のここまで送迎される。
…ということらしいです。
…ということらしいです。
あまちゃんロケ地だよ!

以後スマホのバッテリーが危機的状況になり写真はなし。
あまちゃんロケ地だよ!

以後スマホのバッテリーが危機的状況になり写真はなし。
今回初利用のソーラーパネル充電器。使い方が悪くて最終日までもたず。下部に細工をほどこし、上下カラビナ等でザックに取り付け歩行中に充電出来るように対策要。
スタンプ帳と達成証明書とバッチ
スタンプ帳と達成証明書とバッチ

by hasuco

念願の「みちのく潮風トレイル」。まずは八戸から久慈まで、あわよくば4つのバッチと証明書とワッペンを狙って。
初めての一人テントの重い荷物に、合わない靴で難儀し、マメが潰れ久慈エリアは諦め帰宅。
なんども取寄せた地図を広げ見て、手元のスマホで確認しながらもスマホもオカシイ位置を示したり、位置を悩んでいたり…。
そして迷いに迷い、やっとこさで各キャンプ場に到着。

コースは色々悩んで、考えて、迷って、判断して、地域の方と語らい、が醍醐味なのかなと。
次回からは歩きにこだわらずに、臨機応変、柔軟に、のんびりとで行きたい。

途中登山道に地図が落ちていた。落とした人大丈夫なのかしら?とドキドキしちゃいました。

★心残り
生ほやを食べる。久慈区間の証明書とバッチ及びワッペン。

そして、志半ばリタイヤでちょっぴり悔しくなさけなく思っていた自分に
「3つゲットおめでとう」と言ってくれたお昼ご一緒させてくれた素敵ご夫婦さん、
その言葉とっても嬉しかった。

登録日: 2014/11/30
2016/5/9 12:17
 ロングトレイル お疲れ様!!!!!
本当にお疲れ様でした!!お役立ち情報満載なレコ、すばらしいです。
今後、ハイカーさんが増えて 整備が進むといいですよね♪
登録日: 2012/7/19
2016/5/9 13:01
 凄い!
みちのく潮風トレイルって知ってます!!
あ、でも名前とだいたいの場所位しか知らなかったので、こんなに距離があるとは驚き
ソロでよく歩かれましたね すごいすごい
私も次は100km超えを目指したいかな〜
みちのく潮風トレイル、詳しく調べてみたいと思います
海の幸もたくさん食べられて素敵ですね
でも迷い易い所があるのと、キャンプ場のやんちゃ系のブンブングルグルは怖いな
2016/5/9 14:12
 Re: ロングトレイル お疲れ様!!!!!
ayaoさん、ありがとうございます。
きっとあれはあれでいいんだけど、
整備が進んで素敵なコースに益々なっているのも見たい(贅沢な )♪
やっと昨日から歩くのが苦痛にならなくなり、浮腫みも取れ始めてきた。
ど、どんだけ虚弱体質なんだろうか…
2016/5/9 14:28
 Re: 凄い!
yukaさん
実は少し京都と悩んだんですよ。ただ、宿の手配が難しいかなと思い(テントが出来るのかも分からなかった、いえ調べなかった…し)、こっちに(笑)
今回は全コースの1/7ですので、また機会を作り南下していづれ700キロを繋げて行きたいと思ってます。

>でも迷い易い所があるのと、キャンプ場のやんちゃ系のブンブングルグル…
 私、いつも道を踏み外すので、他の方は外さないのかもしれませぬ(微妙だが)。そしてブンブンぐるぐるは本当なのだけど、何せ怯えていたのでプリウス系でない普通のエンジン音がブンブンぐるぐるになってるのかも?(笑)、盛りすぎ?かも…スミマセン

いつかyukaさんとは何処かでひょっこり会いそうな、また会ってみたいような、そんな気がしております。またyukaさんが感じたみちのくトレイルのレコもいつか見てみたいと思いま〜す。ので是非、みちのく潮風トレイルもご検討くださいませ〜。
登録日: 2007/10/14
2016/5/9 19:12
 ロングトレイルお疲れ様でした!
海岸沿いのロングトレイル、気持ち良さそうです
美味しいものもたくさん食べられたようで!
特にウニ!ウニ美味しそう。剥きたてウニ、一瓶ウニ、羨ましいです。
しかし、すっかりメジャーなトレイルだと思ってましたが、
まだまだ行く人が少ないんですかね。
一人きりのキャンプ場、さぞかし怖かったことかと…
そして、連日の長時間行動、お疲れ様でした。
全長700キロ、まだまだ続くお楽しみがありますね。
ひとまず、ゆっくり身体休めてくださいませ。
登録日: 2014/6/24
2016/5/9 20:07
 地元民ですが・・・。
こんなトレイルがあるなんて知りませんでした。700キロもあるんですね。魅力的です。
真似してみようと思います。お疲れ様でした。
登録日: 2014/1/1
2016/5/9 23:53
 “しもきた号”で一緒に八戸入りしたヒゲオヤジです
 私は1日遅れで陸奥湊駅スタート、初日は階上の民宿泊、2日目は階上岳〜マリンサイドスパたねいち泊、ここで偶然にも函館からのバイク夫婦とお話ししました。3日目の種市発が7時過ぎ、宿戸の即売会場前を9時前に通過していますので、知らないうちに追い越していたようですね。そのまま歩き続け、もぐらんぴあ直前で日没、夜8時過ぎに久慈のビジネスホテル着。4日目の午前中に小袖浜ゴール!
 フォレストピアまでの途中で道迷いにより大きくコースアウトしたこともあり、階上岳に予想外の時間がかかりました(特に舗装路の下りがキツかったです)。八戸では偉そうなことを言いながら、結局3日半かかってしまいました。(汗)
 珍味シャリシャリれもん。私も買いました。
 陸中中野から先は補給ポイントが本当にありませんでしたね!フレンドショップおーくぼで食料を買い込んでおくべきでした。
 小袖の迂回路は幅の狭い舗装路で、山道でしたから足に問題を抱えていては途中で動けなくなる恐れがありますので、リタイヤは正しい判断だと思います。
 どうせ次回久慈スタートで通るのですから!
 帰りはリゾートうみねこ号で時々見え隠れするトレイルを見ながら八戸へ戻りましたが、3日かけて歩いた道をわずか2時間足らずで駆け抜けてしまいました。
 basucoさん。全線踏破はしなくても、残念がることはありませんヨ。次回繋げば良いだけなんですから。しかも、あなたが歩いた距離は本物です!
 何より私よりずっと美味しいものを食べています。ウラヤマシ
2016/5/10 10:00
 Re: ロングトレイルお疲れ様でした!
rokuさ〜ん、ただいまですぅ。
はい、ありがとうございます。
ウニぃ 。擦れ違う地元民と思われる方に「ウニウニ」と聞き、「ウニはまだ早いかなぁ、もう少し暖かくなってからだね〜」と言われ、諦めていたので見つけた時は狂喜乱舞でした。
大行列の持ち帰り用ウニは、牛乳ビンサイズで2300円位だったみたいです(確か1人3本までの限定)。食べ終わって会場を後にした道々は車規制をしていて大渋滞だった。恐るべし「宿戸(しゅくのへ)のウニ直売会(ホヤもあったけど)」。
いつもと違い海沿いの道、割とお天気にも恵まれたので、
ホントに旅してる感で良かったです。
私ももっと人がいるのかなと思ったけど、まだアッチは寒い様で…、また
有名処登山道に慣れていると、あまりの放置プレイ状態に戸惑う感じ。
同じハイカーは見かけたけど、10人位だったかも。
もう、最後の、マメの痛さの頑張り時は何故だか房総100キロの皆々様の顔などが思い浮かび「いかん、これくらいでギブアップは」と暫く頑張ったけど無理だった
靴とか靴下って大切だね〜
2016/5/10 10:17
 Re: 地元民ですが・・・。
oyama56さん

コメントありがとうございます。
素敵なコースがある所にお住まいでうらやましい限りです。
道々歩いていて、沢山の方に「何処に行く?」と聞かれて
「みちのく潮風トレイルで〜」と言ってもキョトンとされたので
途中から「久慈まで歩いていく予定」とだけ言うようにしました。
もう少し地元でも盛り上がれば、嬉しいかなと思ったものです。
でも、本当にいいところですね(特に種差が気に入りました)。
私青森は今回初めてでしたが、本当に楽しい5日間でした。
どうやら、達成のバッチも有料になるらしいという噂も耳にしましたし、
すごい巨木があり〜で感激しましたので、是非是非、歩いてみてくださいませ。
地元目線のレコアップも楽しみにしておりますね
2016/5/10 13:07
 Re: “しもきた号”で一緒に八戸入りしたヒゲオヤジです
afanti(ヒゲオヤジ )様

覚えていてくれて、ありがとうございます、おまけにコメントまで うる 。ヒゲオヤジ様色々なとこに行ってるなと雰囲気はありましたが、やはり強者でしたね
その節は5時にならないと入れないトイレ待ち@八戸駅、にお付き合い頂きありがとうございました。初おひとり様テント行だったので不安が紛れました。観光は如何でしたか?
なんと、珍味シャリシャリレモンも購入とは… 、シャリシャリ感たっぷりの甘い珍味でしたね。あの仲良しな素敵函館バイク夫婦とも会いましたか!?これも奇遇な。彼らがキャンプしてなければ私も、部屋は空いてるという話だったのでマリンサイドスパたねいちに戻る予定でした。どうも宿戸でうに丼待ちでワクワク並んでいる時に追い越されたようですね、私気にして歩いていたのですが、道理で会わないわけでしたね。残念でした。

でも、スタンプラリー参戦で、宿の少ないエリアだから(たぶんきのこ屋さんは満室だろうし)、どうしても最低3日以上はかかるのでは?。階上エリアでほぼ1日使い果たしますし。私も海岸線よりそれてからフォレストピアまで彷徨いました。フォレストピアに着いたらどうでも良くなってビールでした(笑)。階上キャンプ場から寺下までも地元登山客に朝「大したのないから車道を行け、あの辺迷いやすい」と言われたにもかかわらず舗装路歩きがしんどくて山道方面に入り迷いました 。おかげで寺下観音を見るのを忘れ蕎麦だけ食べてくるという失態を。まっ、階上は蕎麦が有名らしいので… 。そんなんで、「ここはいつもいくような山の道標が丁寧についてる道ではない」とキリッとしました(渡渉して山から車道出た後もぐるぐる迷いました)し、ゆっくり行こうと決めました。

東京着いてから、家まで歩くのがホント大変だったので、あれ以上は無理だったと思います。思いがけず無料送迎バスなんての見つけちゃったし…(笑)久慈駅でバスで小袖海岸に行こうかなと思ったのですが、ヒゲオヤジ様がおっしゃるように次回は久慈出発だし、通過する道だからいっか〜と思った次第です(でも、ワッペンとかは久慈の道の駅でしかもらえないのかしら?)

私12時台の八戸行き電車に乗って、久慈に向かうリゾートうみねこ号とすれ違いました。この車両知らなかったので、「逃した」感いっぱいでした。いいな〜、うみねこ号乗車。
だから、おいしい物とうみねこ号で、トントンですね

電車で2時間弱、歩いて3日(私5日)、すごく贅沢な時間を過ごせましたよね。
またどちらかでお逢い出来たら、宜しくお願い致します。ホントにお疲れ様でした。
登録日: 2014/1/1
2016/5/10 23:33
 知りたくないかもしれませんが…ココだけの話
道の駅くじにも小袖海女センターのスタンプが置かれていました。
つまり、小袖まで行かなくてもバッジとワッペンは手に入るのです!
恐らく迂回ルートは狭い山道の上、交通量も多く危険なため、護岸工事期間限定の対応と思われます。
まぁ何よりも自分が納得できるかどうかではありますが、
道の駅に寄っていれば、basucoさんもワッペンを持ち帰れたのです。

12時53分の八戸行きに乗られたのですね。
その頃私は道の駅にいました。本当にニアミスでしたね
足の方は大丈夫ですか?
お会いできていれば、テーピング位は出来たのに 残念です。

青森の観光は、山内丸山遺跡・八甲田丸・ねぶたの家ワラッセなど観光ついでに13kmほど歩いてウォームアップ? をしました。
夕飯は八戸のせんべい汁マイスターの店でせんべい汁B1グランプリバージョン!
マイスターとの話もはずみ、味や食感もご機嫌でした。

それにしても、地区ごとに標識の親切さに差が大きかったこと!
最もわかりやすく、道迷いもなかったのは八戸区間。逆に階上区間の難解さが印象的でしたね。また久慈商工会のL字型標識も有難かった!

今回歩いてみて判ったこととして、未開通区間を歩くのは相当困難だということ。
そして、スタンプラリーが励みになること

小袖の南側が開通するまで待つか、それとも開通区間を虫食いで踏破するか?
でも、南相馬は最後に残しておきたいし。。。。贅沢な悩みですね。

また、何処かでお会いしましょう!

あるいは…神奈川方面(丹沢・鎌倉・横浜・横須賀・三浦アルプスetc)へお越しの節はお声がけください。ご案内しますヨ
登録日: 2012/7/19
2016/5/11 10:02
 hasucoさん
京都も視野に入ってたんですねー
ほんといつかどこかのロングトレイルコースでばったりお会い出来そうな気がします
京都はヤマレコのみなさんも日帰りで区切って行かれてる方が大多数ですもんね
検索してもテン泊でのレコは1件だけ・・・
その方のログ(しかも約2年前(笑))を使わせて頂いたのでルートを外れちゃったりしたんですが

そうそう!みちのく潮風トレイル、全長700kmもあるんですね!!
100kmどころの騒ぎじゃなかった〜
前にロングトレイルの本で紹介されてて、2〜3日で歩いてた(たぶん一部だったんだと思います)のでこんなに長いコースだとは思ってなかったです
青森から福島まで・・・素敵ですね
東北は復興支援の願いも込めて行って応援したいと思い、1年に行きたいとは思ってたので俄然やりたい気が出てきました〜
hasucoさんもまだまだ繋げるんですよね??
参考にさせて頂きます
2016/5/11 12:27
 Re: 知りたくないかもしれませんが…ココだけの話
afantiさん

へっ?えっ、えーーーーーーーーーーーーーー
昨晩知っていたら、悔しくて眠れなかったかも(笑)です。
あぁ、素敵な情報をありがとうございます
無料送迎バスは道の駅も寄る?行く?バスでした。あぁぁ
欲しかった、バッチとワッペン…(笑)

afantiさん、青森観光を胃袋含み満喫されたんですね。
階上は本当に難解でした。けど、階上の見所を沢山いれこんだら
こうなったんだなって思うコース取りでしたね(道を外し見てないとこあるけれど)。
洋野町もずっと国道の歩道にまでピンクリボンが点々とついていたのだけれど
あれはトレイルの方用?と思ったりして、じんわりしました(行き過ぎたんですけど)

また何処かで、是非。
神奈川方面に行く際はお声かけさせて頂きますので、都合が合えば是非とも。
でも、、弱足の亀歩行につきホトケの心でお願い致します。
あっ、その時はワッペンみせてくださいませ。
2016/5/11 12:38
 Re: hasucoさん
yukaさん、
ホントにいずれ会うorニアミス(筑波山のように)しそうですよね。

みちのく、やりたい気持ちになってきましたか?
スタンプ帳片手に、是非是非〜♪

私は仕事は頑張れない けど、日々おかずを一品減らして、
来年か再来年には、九州へ私なりの応援に行きたいと思ってます。
yukaさんのあの「野焼き」コース、行きたいモード に入っておりますので。
(こちらも岩手山に続き、参考にさせていただきますね)

そしてもちろんみちのくは繋げますよ〜
登録日: 2012/6/29
2016/5/13 7:18
 改めて…おめでとう‼
あれから早1週間が経つんですねー。最近、あの田舎町の風景と潮の匂いが既に恋しくて、武蔵野地区でため息ついてる私です(;_;)

hasucoさん、その節はバスから手を振ってくれてありがとうございました〜。本当に助かりましたm(__)m

そして、改めてレコを読んだけど、、本当によくがんばった!
あの重量ザックで全部歩いたんだよー!しかも、延々とアスファルトの道が続く階上岳も、トレッカーに変更を知らせない迷い道も、、よーくよーくがんばった!
本当におめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ

みちのくトレイル、もう少し変更も必要かもしれないけど、人々の暮らしの中を歩いていけるのは、とってもいいルートですよね〜。そして、新緑の東北が美しい季節に歩けた私達は、とっても幸せだと思うの♡

また、遠くない内にどこかで!
2016/5/13 13:08
 Re: 改めて…おめでとう‼
tanukimi さん、

お疲れ様です。コメントありがとうございます。

こちらこそホントにありがとうございます、うる
あれから1週間…、はやいですねぇぇ(とおいめ)
ホントに楽しく元気に歩けて、
お天気も神社あたりから降られましたけど概ね◎でしたし、
ウニも食べれて、東北の新緑、春の花の中歩けて幸せでしたよね〜。

その節はあのナイスなタイミングに降りて来てくれて
びっくりぽんで、お昼まで強引についていき、ましてや私だけ飲んじゃって、
お世話になりました。ありがとうございました。
その後も満喫のトレイル道でしたか?びゅんびゅん系のお二人だから
涼しい顔で楽しんでこられたのだと思いますが…。
厳島神社前で歩いてくるの見えた時に、真っ先に手を振ってくれたのも
超嬉しかったです

私達も、道の駅まで行けば、久慈エリアのバッチ貰えたのですよ…ヒソ
(確かきのこ屋からですよね、久慈エリアのスタンプ…)

はい、遠くない内にいずれ何処かで。
弱足に、ガラスの心肺機能の亀ですけどよろしくで〜す。
また、何かプランあればお声かけさせて頂きます。

お体お大事にね。