記録ID: 864565 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 (水越峠 − ダイトレ経由)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー aurora420, その他メンバー1人
水越峠の無料駐車場に止めました

危険箇所はありません

葛城神社に到着
葛城神社に到着
カタクリが一輪だけ残っていました
カタクリが一輪だけ残っていました
ツツジの蕾が沢山!
ツツジの蕾が沢山!
シャクナゲが見頃です
と、カレーヌードル^ ^
と、カレーヌードル^ ^
何の実かな?と思っていたら・・・
何の実かな?と思っていたら・・・
近くにいらっしゃった方から、これは実ではなく、中に虫がいるんだと教えて頂きました!(◎_◎;) 虫こぶというものらしい
山頂広場に到着。かなりの人でした
山頂広場に到着。かなりの人でした
イカリソウが咲いていました
イカリソウが咲いていました

初めての金剛山です。
登山口はたくさんあるようでどこから登るか迷いましたが、水越峠の無料駐車場に車を停め、ダイトレルートを歩いてきました。祝日で且つ青空が広がる絶好のハイキング日和でしたので、たくさんのハイカーがいらっしゃると思ったのですが、葛城神社まではほとんど人に出会うことがなく、新緑のなか気持ち良くトレッキングができました。(山頂広場は大混雑でした)

そろそろ金剛山のお向かいの葛城山ではツツジが見ごろを迎えるようですので、今から楽しみにしています。