記録ID: 864609 全員に公開 雪山ハイキング飯豊山

門内沢から門内岳

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー mizuhoo
天候はれ
■小国町内の通行規制:http://www.town.oguni.yamagata.jp/life/life/road/stop/stop.html

S温身平05:2007:10石転びの出合07:2511:10P188011:4011:50門内岳13:05石転びの出合14:30ゴール地点G
■滑落、落雪、落石、分岐に注意
■飯豊朝日連峰の登山者情報:http://www.ic-net.or.jp/home/iide/
その他周辺情報■温泉:梅花皮荘
■食事:道の駅いいで

梅花皮荘の星空
梅花皮荘の星空
なんやかんやあって温身平
なんやかんやあって温身平
ダム。ここから登山道。
ダム。ここから登山道。
夏道を歩ける
夏道を歩ける
途中で雪渓に下りる
途中で雪渓に下りる
石転びの出合。左が石転び沢、右が門内沢。石転び沢に向けて準備中の先行者が一名。
行くぜ、ペロリン
行くぜ、ペロリン
自撮り失敗。ケツがでかい。
自撮り失敗。ケツがでかい。
門内沢の途中で振り返る
門内沢の途中で振り返る
1250mの分岐だったかな?右へ。
1250mの分岐だったかな?右へ。
ちょっと休憩
ちょっと休憩
次第に斜度が大きく
次第に斜度が大きく
時々、石が落ちてくる。
時々、石が落ちてくる。
1600~1650m付近の分岐だったような。右を登ると門内岳、左を登ると1880mピーク方面。登りでは1880mピークの方へ。
自分のトレース。時々、下山できるかを確認しながら登る。
自分のトレース。時々、下山できるかを確認しながら登る。
二王子岳方面。シマウマみたい。
二王子岳方面。シマウマみたい。
飯豊本山方面。北股岳に登るつもりだったけど、もう無理。
飯豊本山方面。北股岳に登るつもりだったけど、もう無理。
代わりに、門内岳へ。
代わりに、門内岳へ。
門内小屋。中を覗く元気も無い。
門内小屋。中を覗く元気も無い。
写真じゃ伝わらない最大斜度地点。めちゃ怖かったけど、後ろ向きでのクライムダウンはほとんどせずに済んだ。
ばいばい飯豊
ばいばい飯豊
しばらくは気が抜けない。これは天気の良かった5月3日のトレースかな。(5月5日のとある山岳会の方達のトレースでした。)
朝は無かった落雪跡。
朝は無かった落雪跡。
これが滑ってきたら怖いね
これが滑ってきたら怖いね
大きさはこれくらい。でかい。
大きさはこれくらい。でかい。
下山中にも落ちてきた。こえーよ。
下山中にも落ちてきた。こえーよ。
石転びの出合。石転び沢を登った方は、デポしてた荷物がなくなってたのでもう下山したようです。
ここから夏道へ
ダムを越えて
ダムを越えて
道の駅いいで
道の駅いいで

5月3日に取り付く前に敗退した門内沢にリベンジ。
当初は登りで門内沢、下りで石転び沢の予定だったけど、門内沢を登り切った時点でヘロヘロで北股岳を越える元気は無く、門内沢ピストンに変更。
せめてものあがきとして、登りと下りで下り口を変えてみた。
この日は気温が高く、適度に雪がぐずってたので下りやすかった。
怖かったけど。