記録ID: 864697 全員に公開 ハイキング丹沢

釜立林道〜蛭ヶ岳ピストン

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー hysfmhkamanatto
釜立林道の最下流ゲート脇

蛭ヶ岳直下の木階段は上りやすいがかなり長くキツイ
八丁坂頭からモノレール沿いの下りルートは急斜面で礫が多くすべりやすい

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
備考 下りでの靴紐の結びが甘くつま先がつらかった

スタートのゲート前(ama)
スタートのゲート前(ama)
青根分岐まではこんな感じ。(ama)
青根分岐まではこんな感じ。(ama)
東海自然歩道は快適。(ama)
東海自然歩道は快適。(ama)
青根分岐!(ama)
青根分岐!(ama)
快適な木道が続きます。(ama)
快適な木道が続きます。(ama)
東海自然歩道、最高地点。(ama)
東海自然歩道、最高地点。(ama)
姫次から見る富士山
2015年05月05日 10:15撮影 by RICOH R10 , RICOH
姫次から見る富士山
姫次からの富士山。(ama)
姫次からの富士山。(ama)
原小屋平。(ama)
原小屋平。(ama)
春なのに~(・・?))
これが春紅葉?(ama)
春なのに~(・・?))
これが春紅葉?(ama)
いよいよ頂上への急登はじまります。(ama)
いよいよ頂上への急登はじまります。(ama)
蛭ヶ岳の山荘が見えてきた。近くに見えるがズームなのでまだまだ遠い
2015年05月05日 11:00撮影 by RICOH R10 , RICOH
すごい景色になりました!(ama)
すごい景色になりました!(ama)
このコースはとにかく景色が最高です。晴れてよかった。
2015年05月05日 11:55撮影 by RICOH R10 , RICOH
このコースはとにかく景色が最高です。晴れてよかった。
遠くの山々も…(ama)
遠くの山々も…(ama)
頂上直下の木階段が続きます
頂上直下の木階段が続きます
上を見るとこんな感じ(ama)
上を見るとこんな感じ(ama)
下を見るとこんな感じ
2015年05月05日 11:57撮影 by RICOH R10 , RICOH
下を見るとこんな感じ
桜・・・かな?
2015年05月05日 12:15撮影 by RICOH R10 , RICOH
桜・・・かな?
着いたぁ(*^^*)(ama)
着いたぁ(*^^*)(ama)
しんどい甲斐がありました!(ama)
しんどい甲斐がありました!(ama)
頂上から宮ヶ瀬ダム方面を臨む
2015年05月05日 13:43撮影 by RICOH R10 , RICOH
頂上から宮ヶ瀬ダム方面を臨む
蛭ヶ岳山荘。(ama)
蛭ヶ岳山荘。(ama)
ストーヴ登場!(ama)
ストーヴ登場!(ama)
お昼はパスタ!大盛ペンネペペロンチーノで食べ過ぎで^^;(ama)
頂上から富士山。最高の天気でした(ama)
頂上から富士山。最高の天気でした(ama)
檜洞丸までのご注意。上級者になったら挑戦です(ama)
檜洞丸までのご注意。上級者になったら挑戦です(ama)
ヒル対策
裾をハイソックスにイン^^;(ama)
ヒル対策
裾をハイソックスにイン^^;(ama)
ヒル対策
最高濃度塩水スプレー…結局最後まで出会えませんでした^^;(ama)
登りの階段が長ければ下りも当然・・・
2015年05月05日 14:04撮影 by RICOH R10 , RICOH
登りの階段が長ければ下りも当然・・・
長い・・・
2015年05月05日 14:05撮影 by RICOH R10 , RICOH
長い・・・
姫次⇔地蔵平のあたりは歩きやすくとても快適。往路のほうが楽かな?
2015年05月05日 15:00撮影 by RICOH R10 , RICOH
姫次直下の登り。往路は「帰りがつらそうだ」とブルーでしたがそれほどキツくなかった。
2015年05月05日 15:07撮影 by RICOH R10 , RICOH
八丁坂ノ頭からの下りルートは急で細かい石が多くすべりやすい
2015年05月05日 15:56撮影 by RICOH R10 , RICOH
八丁坂ノ頭からの下りルートは急で細かい石が多くすべりやすい
八丁坂分岐からの帰路…伐採用のモノレール!
これで帰りたい(^^)(ama)
八丁坂分岐からの帰路…伐採用のモノレール!
これで帰りたい(^^)(ama)
もう間もなく林道に出ます。ずいぶんハードな下りででした。
2015年05月05日 17:04撮影 by RICOH R10 , RICOH
もう間もなく林道に出ます。ずいぶんハードな下りででした。
無事に下山。お疲れさまでした(ama)
無事に下山。お疲れさまでした(ama)