記録ID: 864699 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

北泉ヶ岳〜氾濫原

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー cahier41
天候曇りのち晴れ
電車バス、 車・バイク
行き-地下鉄北仙台〜泉中央駅〜泉ヶ岳自然ふれあい館行バス
帰り−車のミクさんに落合駅まで送っていただき、その後仙台駅行のバスにのり最寄バス停でおりた。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点07:5908:10水神コース登山口08:1108:59水神09:0810:12三叉路10:1310:57北泉ヶ岳11:0312:06大倉山15:00桑沼15:0115:32スプリングバレー泉高原スキー場15:36表コース入山口15:41ゴール地点G
泉ヶ岳自然ふれあい館前8.00〜水神8.53〜三叉路10.14〜北泉ヶ岳10.55
大倉山12.08〜氾濫原12.57〜出口13.37〜林道山口14.40〜桑沼15.02
青年の家まで7キロ点で自家用車に拾われる。

※GPS嘘です。思いがけなくmicremonさんの自家用車に乗せていただき
舞あがってしまい、ずいぶんしてから気が付きました(*_*;
ほとんど夏道、北泉ヶ岳から三峰山大倉山分岐手前で雪渓あり
危険個所らしいところはないが、氾濫原で川を渡渉するので
長靴必携。
その他周辺情報泉ヶ岳から泉中央方面に下ってくると、飲食店や
スパ泉ヶ岳、やまぼうし等。

お出迎えのシラネアオイ
日の当たるところもあり
日の当たるところもあり
カタクリロード、健在でした
カタクリロード、健在でした
ここでお会いした見知らぬ人、ヤマレコでは既知の方でした!
ここでお会いした見知らぬ人、ヤマレコでは既知の方でした!
船形山見えず、、、
さよなら、また来ます
さよなら、また来ます
自然のプランター
自然のプランター
ボケましたが、、。
ボケましたが、、。
山降りて林道に出ました
山降りて林道に出ました
水場-ここからバス停までもいざ歩かん!!
のつもりでしたが(^'^)
水場-ここからバス停までもいざ歩かん!!
のつもりでしたが(^'^)

北泉までこんなに遠かったかしら、と重い足取りで一歩一歩。
自身が衰えた証左であろう。氾濫原に行くのに北泉まで欲張ったのは
このコースは体力的に今回が最後かもしれないと考えたから。
バス利用なので時間に制約がある。最終バスが17時05分、夏場はまだまだ
明るい時間帯であるから、ゆっくりできないのが残念。
背後からの車の気配を感じながらご縁はないものと急ぎ足に歩いていたら、車を止めてくださった方が、まさかのmicremonさん!!
断る理由はありませんでした。大倉山でお会いしたmink610さんも交えて「お茶する」というおまけまでついて、なんともついていた一日でした。

夜、夢を見た。Mrs.Мさん二人とMr.Мさん、就学前らしい子供たち数人が我が家でわいわい賑やかにやっている。私はキッチンでもてなし料理に奮闘しているうちに、なんと部屋の模様替えまでして下さっていた!
この夢占いはいったい何???

登録日: 2015/3/24
2016/5/7 20:40
 計画行程 約19kmですか!?
cahier41 さん こんばんは。
5日はお会いできて、嬉しかったです。おしゃべりタイムも最高でした。
レコお待ちしておりました。
PCはwin10から戻すことができたのでしょうか?
このコースの距離の長さに、もうため息です。いつの日か、チャレンジしてみようと思う日がくるくらい健脚になってみたいです。(^O^)/
登録日: 2015/6/27
2016/5/7 20:59
 スゴイ!\(◎o◎)/!
氾濫原でサプライズがあったと聞いてはいましたが、北泉経由だったとはビックリ!
体力は私よりはるか上級者です
密かに長倉尾根を歩きたいなんて夢見てますがカイエさんがご一緒だと心強そうです!
是非お願いします

夢は正夢になりそうですか
次回こそお茶会の仲間に入りた〜い
登録日: 2014/5/9
2016/5/7 21:12
 厚かましくも…
カイエさん
こんばんは
先日は本当にお世話様でした 朝からなんだかいろんな方、ヤマレコユーザーさんにお会いするような第六感はしていたのですが、想像していた方ではなくカイエさんとは でもでも、ニリンソウがピークの氾濫原もお互い見ることができて、お茶もできて感無量です

ところで、私 夜夜中まで姉上様のところに厚かましくもお邪魔してしまったのでしょうか〜〜♬
2016/5/8 15:57
 Re: 計画行程 約19kmですか!?
mink610さん こんにちは
早くにコメントありがとうございました。
まったく偶然にお目にかかれてお話もできて嬉しく愉しかったです(^^♪

PCをwin7に戻すことはできませんでしたが、奇跡的に助っ人が現れて
何とかUPすることができました。距離はただただ歩くだけですので、あまり
自慢にはなりません。冬山に果敢にトライなさるminkさんを称賛致します。
盟友fuu1155さんとの次回コラボも期待しています(^^)/
2016/5/8 16:10
 Re: スゴイ!\(◎o◎)/!
こんにちは fuu1155さん
こどもの日は良きおばぁちゃまでお孫さんサービスだったでしょうね。
天候はいまいちでしたが、「煙霞の病」嵩じてましたので決行しました。
北泉迄で既に青息吐息、決して上級者ではありません(*_*)
長倉尾根、そうですね、なお息上がりそうですがパーティのしんがり
務めましょうか

おもてなしの奮闘は正夢になりましたが、スリーМさんの登場は、それだけ
インパクトが強かったということでしょうね!(^^)!
次回のお茶会にみんなで集まる夢もかなえられますように<(_ _)>
2016/5/8 16:26
 Re: 厚かましくも…
micremonさん こちらこそ大層お世話様になりました<(_ _)>
出来事がすべて夢のようなフワフワした感覚で足元しっかりしませず、
GPSもでたらめになりましたが、ここはお見逃しを乞いたいと思います。
しかし、岳山カフェでMr.Мさんの予想的中には、ミクさんの超能力に
驚きっぱなしです(*^^)v
また、真夜中訪問いただき屋内の整理までしていただき、なんとも感謝の
しようもありません。次も偶然お会いできたら嬉しいです(^^)/