記録ID: 864735 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山(百名山)&ジロウギュウ

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
剣山登山口に無料駐車場があります。

S登山口駐車場08:0009:00リフト西島駅09:1009:40大剣神社09:5010:00剣山頂上ヒュッテ10:10剣山10:4011:30次郎笈11:5012:50大剱神社13:1014:00駐車場G
貞光より車で来ました。途中、すれ違いに苦労する様な所が何か所かあります。

登山コースとしてはよく整備されていますので心配はいりません。

一部(リフト乗り場の西島駅からの遊歩道コースで大釼神社間)が閉鎖されていました。
その他周辺情報帰りに剣山ゆうま温泉に入ってきました。¥400

前日は風が強くしかも雨でとても寒く(気温8度)、立体駐車場の下にとめさせて頂きました。
山開きしたばかりなんですね。
山開きしたばかりなんですね。
駐車場の様子。GWなので下山時にはすこしはなれた所に路駐も。
水洗トイレがありますのでご安心下さい。
水洗トイレがありますのでご安心下さい。
登山口です。剱神社でお参りをしてから登りました。
登山口です。剱神社でお参りをしてから登りました。
まだ、誰もリフトには乗っておられません。
まだ、誰もリフトには乗っておられません。
ジロウギュウが見えてきました。きれいな山ですね!
ジロウギュウが見えてきました。きれいな山ですね!
登山リフトの西島駅です。トイレもあります。
登山リフトの西島駅です。トイレもあります。
西島駅より大剱神社間の登山道。
西島駅より大剱神社間の登山道。
この景色をみてわくわくしてきました。
この景色をみてわくわくしてきました。
大剱神社よりジロウギュウ。ここで山バッジを購入。
大剱神社よりジロウギュウ。ここで山バッジを購入。
遠くの綺麗な山々。
遠くの綺麗な山々。
尾根道コースとの分岐。
尾根道コースとの分岐。
頂上付近です。
頂上付近です。
写真を撮るのに列!
写真を撮るのに列!
ひと休みした後、これから登るジロウギュウ。ここを歩くのが楽しみでした。ただし、登りが思ったよりもきつく運動不足を痛感!!
剣山を振り返って。
剣山を振り返って。
三嶺と分岐。
三嶺と分岐。
少しずつ近づいてきました。
少しずつ近づいてきました。
ジロウギュウの頂上。一休み。
ジロウギュウの頂上。一休み。
ジロウギュウ頂上より、剣山山頂。
ジロウギュウ頂上より、剣山山頂。
ジロウギュウより下りてきました。
ジロウギュウより下りてきました。
大剱神社のご本尊(?)
大剱神社のご本尊(?)
名水百選ですって!当然、頂きました。
名水百選ですって!当然、頂きました。
下山後に入浴した「剣山ゆうま温泉」。
下山後に入浴した「剣山ゆうま温泉」。

by JE3ASB

去年に来ようかと思っていたのですが、違う山に行ったので今年どうしても来たくてGWを利用してやって来ました。前日の強風と雨でどうなるのか心配でしたが、夜になるときれい星空が見えました。

朝になっても風は強くとても寒く予想外でしたが天候は晴れで楽しい山登りとなりました。

ジロウギュウがとてもきれいで感動しましが、思っていた以上に剣山からの登り返しがきつく休み休み我慢、我慢の連続。4月にヒノキの花粉&黄砂で山登り出来なかったのがたたったのでしょうか?足に違和感を感じてしまいました。っていうか、痛くなり明日、別に山に登れるのか心配・・・・・。

温泉でマッサージ。