記録ID: 864739 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー mashimon
天候晴れのち曇り
西武秩父線:芦ヶ久保駅

西武秩父線:横瀬駅

S芦ヶ久保第2駐車場08:0010:00二子山雌岳11:00武川岳11:30妻坂峠11:45一の鳥居11:45ゴール地点G

GWも終盤、子供達は学校の平日なので、久しぶりに単独行で秩父へ遊びに行ってきました。当初は秩父鉄道の浦山口から入るつもりだったのですが、電車で腹が痛くなりお花畑で下車。西武秩父線に乗り換えて芦ヶ久保から入ることに。

芦ヶ久保駅からの登山道で何度後悔したことか(笑)2014年以来の2年振りの単独行で、とにかく山が怖い。。熊鈴も忘れたのもあって、登山道の熊の糞を見るたびにゾーッとするし、以前逆ルートで来た際に道迷いも経験してたところなので人に会えないのがとにかく不安。道中、ソロのお二人しか会えませんでした。慣れてた時には静かでいいなんて思えたのでしょうが、去年仲間や子供とずっと行ってたので、”人間”のありがたさがよくわかりました(笑)

そんな感じなので途中休憩もほとんどせず歩きっぱなし。妻坂峠からはトレラン意識して駆け抜けて降りてきました。一の鳥居から少し歩いたところで、途中でお会いした登山者の方のご好意で横瀬駅まで車で乗せていただき、かなりショートカットできました。しばらくソロはいいかなぁ・・・

(今回試したこと)
・25リットルザック使用(ずっと32リットルだったので、荷物を減らして。)
・昼食おにぎり(湯沸かしでカップ麺が多かった。初おにぎり。ソロの時は手軽で荷物も減っていいですね。)
・新マップケース使用
・ウインドブレーカー着用(脱雨具)
・旧スマホでのGPS&カメラ&メモ利用(一眼めんどくさかったので、スマホカメラで写真。iphone4のためAirDropが使えず、写真の転送はめんどくさい。これもソロの時用かな。)

(反省)
・熊鈴忘れ
・ゴミ袋不足(脱衣後の服いれる用忘れ)