記録ID: 864811 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(白雲橋コース)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー ussystyle(CL), その他メンバー3人
電車バス、 ケーブルカー等
つくば駅から筑波山神社前までシャトルバスで約40分。GWのため臨時便あり。
下山はケーブルカーを利用。

S筑波山神社前09:5810:11筑波山神社10:2010:23白雲橋登山口10:39迎場分岐10:4311:40弁慶茶屋跡12:22筑波山13:0514:00御幸ヶ原14:0314:08筑波男体山14:3014:36御幸ヶ原14:4014:41ゴール地点G
女体山直下はやや急登
その他周辺情報つくば湯

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

つくば駅でシャトルバスに乗り込みます。
つくば駅でシャトルバスに乗り込みます。
約40分ほどで筑波山神社前に到着。
約40分ほどで筑波山神社前に到着。
筑波山神社で登山の安全祈願をしていきます
筑波山神社で登山の安全祈願をしていきます
白雲橋コースを行きます
白雲橋コースを行きます
なんだったか忘れました。
なんだったか忘れました。
来ました!弁慶七戻り!
来ました!弁慶七戻り!
すごいバランスです。今にも落ちてきそう。
すごいバランスです。今にも落ちてきそう。
ホントどうなってるでしょうね。どこで支えてるのか。
ホントどうなってるでしょうね。どこで支えてるのか。
母の胎内くぐり。
母の胎内くぐり。
出船入船。くぐり抜けるとそこは崖です。
出船入船。くぐり抜けるとそこは崖です。
北斗岩。七つの傷はありません(笑)
北斗岩。七つの傷はありません(笑)
すごい人の数です。
すごい人の数です。
大行列で、30分〜1時間くらいは待ちました。
大行列で、30分〜1時間くらいは待ちました。
眺望は最高。霞ヶ浦も見えます。
眺望は最高。霞ヶ浦も見えます。
男体山もキレイです。
男体山もキレイです。
ひゃっほーい!
ひゃっほーい!
関東平野を一望。
関東平野を一望。
記念撮影しました
記念撮影しました
ガマ石。口のところに石を投げ乗せておきました。
ガマ石。口のところに石を投げ乗せておきました。
昼ごはんは、つくばうどん。
昼ごはんは、つくばうどん。
女体山よりは木が邪魔で展望はありません。
女体山よりは木が邪魔で展望はありません。
男体山山頂の社
男体山山頂の社
下山はケーブルカーを使いました。こちらも行列。
下山はケーブルカーを使いました。こちらも行列。
降りてきました。
降りてきました。
無事、下山しました。
無事、下山しました。

ゴールデンウィークで、天気も良かったということもあり、大変混雑していました。
女体山の山頂へは、大行列が出来ていて、たどり着くのに30分〜1時間ほど並んだでしょうか。

弁慶七戻りや母の胎内くぐりは、テレビや雑誌でよく取り上げられていたので、実際に見られて感動でした。

名物のつくばうどんも食べて、ケーブルカーにも乗り、下山後は温泉にもつかり、よいゴールデンウィークとなりました。