記録ID: 864843 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城 覚満淵と篭山〜超ついでなれど初めてのアカヤシオ

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー odax
天候曇り時々晴れ
覚満淵駐車場、鳥居峠駐車場利用

S覚満淵11:1811:44覚満淵11:53鳥居峠11:5412:02篭山12:1412:16鳥居峠G
覚満淵:遊歩道
篭山:駐車場からすぐですが、頂上までは踏み跡程度で登山道、頂上標識もありません。
その他周辺情報覚満淵湖尻にある「風の庵」というお蕎麦屋さん
十割蕎麦です。

小沼付近の桜
小沼付近の桜
沼の主は食用ガエル
沼の主は食用ガエル
覚満淵に車で(汗)移動し、入口でホオジロが囀ってました(ホオジロ多かった)
目線くれました
覚満淵の花は少ない
ショウジョウバカマ
覚満淵の花は少ない
ショウジョウバカマ
スミレ位(白いスミレも)
スミレ位(白いスミレも)
これは?
(-ω-;)ウーン、もしかして、ヒゲネワチガイソウ?
これは?
(-ω-;)ウーン、もしかして、ヒゲネワチガイソウ?
芽吹きは始まったばかり
お手軽ですいませんが
満喫しました
満喫しました
覚満淵湖尻のそばやさん「風の庵」でそばをいただく
「赤城おろしそば(冷)」(\1,200)美味しかったです。
覚満淵湖尻のそばやさん「風の庵」でそばをいただく
「赤城おろしそば(冷)」(\1,200)美味しかったです。
そばの写真を撮り忘れたので、
林牧場福豚の里とんとん広場
夕飯はここ
林牧場福豚の里とんとん広場
ぷはー!
でも閉店間際だったので、店の売りトロブタが売り切れだったのが残念(念のため、この後はハンドル握ってません)
ぷはー!

by odax

ほぼ観光です(街着のままですし、山歩きの範疇とは言えないでしょう)。
 でも、極小ピークですが、踏んだので・・・・。
 篭山は、激ショートですが、とりあえずバリルート?
 アカヤシオ、それと知ってみたのは初めてです。よかったです。
 でも、次回はまともな山歩きで見に来たいと思います。

登録日: 2012/6/3
2016/5/7 6:00
 odaxさん、
観光ガイド本によっては「ミニ尾瀬」とも称される覚満淵ですね。
ミズバショウが咲く一角がありますが、まだ、早かったのでしょうか?

遠目からでもアカヤシオのピンクがはっきりと分かるほど、正に見頃ですね。。
西上州だと「ひとつばな」ともいいますが、赤城は西上州ではないので「アカヤシオ」なんでしょうね。

半袖隊長
登録日: 2012/3/25
2016/5/7 6:54
 紅と朱
 yamabeeryuさん、観光記念記にまでコメありがとうございます。
 赤城山頂部にドライブ に行くと(3度目かな)、覚満淵は立ち寄りますね。でも、水芭蕉 はみたことありません。
 隊長や他の方のレコ で、アカヤシオを拝見していて、「”まともに”見たいな〜 」と思ってました。ええたぶん、以前どこかの山 で何度か見かけているはずなんですが、その頃のツツジの認識は”○○のツツジ”(○○にはピンク、オレンジ、白が入ります)。なので、ミツバツツジなんかと区別できず見ていたと思います
 駒ケ岳の山腹にはポツンとしか見られなかったのに、篭山の一角のみ密集して紅色に染まり目を引き ましたね。何の予備知識もなかったのですが、その光景を目にすると・・・・、
odax「ちょっと行ってきていい?」
細君「ご勝手に。」
 でした。
 あ、もちろん、アフターケアは忘れてません。細君が最近嵌っている御朱印集めにご案内(赤城神社)しましたよ
登録日: 2011/6/29
2016/5/7 11:48
 odaxさん、こんにちは。
覚満淵、懐かしいです。
花と緑がいっぱいですよね。
あの、凍てついてた大沼、小沼も
もう、カエルが孵化するような
水温になってるんですね。

このあたりは、アカヤシオの
本場ですよね。お天気残念ですが
曇り空のもとでのアカヤシオは
柔らかい印象で、これもまた
一興かと。

12枚目の花、パッと見は
「開ききって、落花直前のアマナ」
に見えたのですが、妙に葉っぱが
分厚いし。なんでしょうね。
登録日: 2012/3/25
2016/5/7 12:32
 マチガイソウ?
 komakiさん、コメありがとうございます。
 晴れ間 は時々は覗いたのですが、タイミング合いませんでした。
 アカヤシオのお気に入り写真 は、ちゃんと歩いた時またチャレンジします。
 写真 12の花 ですが、アマナ?そうか、白い花びらが6枚だしと調べてみましたが・・・・。ちょっと違うかなと思ったのが、花弁の間からくっきりのぞく蕚。
 今、最有力候補としているのは、ヒゲネワチガイソウです。そうだとしたら、ちょっと散りかけが残念ですが、小生初です 。元気なのを見たかったな 。ま、あてにはならないですがね 。動き物に比べ、花同定は適当な小生ですので・・・・、マチガイソウ かな?