記録ID: 864900 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

土小屋⇔石鎚山 (天狗岳にも寄ってみた)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー yamafuji
「土小屋」駐車場に前日着で車中泊
※石鎚スカイラインのゲートは夜19時以降(時期により変動有)通行不可なので19時前に到着しました。
朝は7時から通行可能になります。

S土小屋登山口05:2106:31二の鎖下06:3807:09石鎚山・弥山07:1707:28石鎚山07:3407:47石鎚山・弥山07:5308:10二の鎖下09:23土小屋登山口G
5:21 土小屋登山口
6:31 二の鎖下
(休憩7分)
6:38 二の鎖
(二の鎖通過に約12分)
7:09 弥山山頂

下りは二の鎖まき道利用
8:10 二の鎖下
9:23 土小屋登山口

【下り計:1時間30分】

総計:4時間2分(歩行時間:3時間35分)
・鎖場以外の危険個所には、木道や鉄階段などを設置してくれているので歩きやすい
・今回は二の鎖のみ利用
・二の鎖では、足場が無くかなりスリリングな個所もあった
・冷え込んだ早朝だった為、鎖場では足場に凍結個所があり滑って危なかった
・三角形の鎖に脚を突っこむ事で足場を確保できるのでありがたかった
・足場が無い個所は鎖をつかみ腕力で体を持ち上げる事が多々あったので荷物が重いと辛いかもしれません

17年前にも二の鎖を経験しましたが、スリル満点でとても楽しいです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

天狗岳ズーム
あそこを目指します
天狗岳ズーム
あそこを目指します
石鎚山は落石や断崖が多いが、危険個所には木道を設置してくれているので容易に歩けてしまう
こんな所に道を設けるなんて命がけだっただろう
この鳥居をくぐると二の鎖スタート
苦手な方は巻き道へ行けます
この鳥居をくぐると二の鎖スタート
苦手な方は巻き道へ行けます
二の鎖65m(中級者向け?)
ちなみに
試しの鎖74m(試しという割にはヘビーな距離)
一の鎖33m(初心者向け)
三の鎖68m(一番怖いらしい)
二の鎖65m(中級者向け?)
ちなみに
試しの鎖74m(試しという割にはヘビーな距離)
一の鎖33m(初心者向け)
三の鎖68m(一番怖いらしい)
二の鎖を登りきった所
三の鎖は回避
今から向かう弥山と天狗
三の鎖は回避
今から向かう弥山と天狗
声を掛け合う気満々だったのに、早朝のためここではお下りさんとはすれ違わず…
お上りさんは左の手すりを
お上りさんは左の手すりを
お上りさんは両側に手すりがあって安全だったけど、お下りさんは画像の通り何故か谷側に手すりが無くて危なかった
お下りさんの時は気をつけよう
お下りさんの時は気をつけよう
岩々しててカッコいい
岩々しててカッコいい
2度目の石鎚山頂到着(弥山山頂)
2度目の石鎚山頂到着(弥山山頂)
目指すは西日本最高峰の天狗岳
右手に先ほどいた弥山と石鎚神社
右手に先ほどいた弥山と石鎚神社
瀬戸内海が見えた
瀬戸内海が見えた
瀬戸内海と西条市かな?
瀬戸内海と西条市かな?
瓶が森とその他の山なみ
鳥居越しの石鎚山
鳥居越しの石鎚山
振り向くと天狗岳
振り向くと天狗岳
あぁ!天狗岳の一部が崩壊しとる!
あぁ!天狗岳の一部が崩壊しとる!
でもすぐ上に新たな木道を設置してくれているので難なく通過
鎖場がスリル満点
最高の山です
鎖場がスリル満点
最高の山です

鎖場がスリル満点です(今回は二の鎖のみ)
鎖場を利用される方は、滑り止めのある手袋を使用した方が良いです
寒い時期、早朝は鎖場の足場が凍結している個所があるのでご注意ください