奥白根山

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー kumahige14

S菅沼登山口06:3008:00弥陀ヶ池10:30奥白根山10:4011:10五色沼避難小屋11:2011:30五色沼12:30弥陀ヶ池13:0014:20菅沼登山口14:30ゴール地点G
まだ残雪が残っています。
アイゼン、ゲイターは持参したほが良いと思われます。
下りも油断せずアイゼンを装着したほうが安心ですね。
力が入るので以外に早く登れるような気がします。
トーレス、赤リボンが分かりやすいです。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今回は菅沼登山道からです。
駐車場付近は雪が全然ありません。
今回は菅沼登山道からです。
駐車場付近は雪が全然ありません。
少しずつ残雪がでてきました。
少しずつ残雪がでてきました。
この先はずっと雪がありました。
この先はずっと雪がありました。
ここでアイゼン装着。
やっぱりこれがないとふんばりが効きません。
ここでアイゼン装着。
やっぱりこれがないとふんばりが効きません。
これでいけるぞ〜。
なかなか姿が見えません。
これでいけるぞ〜。
なかなか姿が見えません。
やっと見えました。
やっと見えました。
御蛇ヶ池当到着。
御蛇ヶ池当到着。
頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
熊除けの鈴を付けていたので今日は見れないかと思いきや
熊除けの鈴を付けていたので今日は見れないかと思いきや
親子で姿を見せてくれました。
親子で姿を見せてくれました。
五色沼。
ここまでくると山行も終盤です。
五色沼。
ここまでくると山行も終盤です。
登山口に到着です。
登山口に到着です。

野生の鹿がこっそりのぞいた姿はなんとも言えない癒しを感じました。
今度は新緑の季節にも訪れたいです。