記録ID: 864927 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

大東岳

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
大東岳登山口に10台程度駐車可能。一杯の時は、ビジターセンター手前右の大駐車場へ。
ビジターセンターで入山届、トイレ利用可能。

S大東岳登山口08:4210:32標高点11:40大東岳11:50弥吉ころばし12:2013:31樋の沢避難小屋13:3213:48北石橋コース入口分岐点14:0015:15雨滝16:03大東岳登山口G
表コースは快適。
裏コースの頂上稜線に泥濘あり。弥吉ころばしに倒木一か所(またいでくぐる感じ。)ガクリ沢に雪なし。
大行沢沿いは、崩壊が進んでおり、鎖場や高度感のある巻き道が多いので注意必要。

ラショウモンカズラ
クルマバソウ
クルマバソウ
コンロンソウ
コンロンソウ
おまけ…荒沢湿原サギ沼のミツガシワ(5/5撮影)
おまけ…荒沢湿原サギ沼のミツガシワ(5/5撮影)

by cheeze

春の大東岳は、見事な花の山旅が楽しめます。
特に裏コースは、ガクリ沢のニリンソウやミヤマカタバミ、ワサビの群落、大行沢沿いは沢越えの度にニリンソウ、クルマバソウ、コンロンソウが(地味ですが)咲き乱れ、足元にはシラネアオイ、イワカガミ、スミレ、頭上にはシロヤシオと花好きなら飽きることのない山旅になるのだけど…長い。山頂から下山口まで8キロあり沢沿いはアップダウンが多いので健脚向きコースです。

ニリンソウは終盤、カタバミは最終盤かな。裏磐司付近のシロヤシオは満開です。まもなく春の花達は、広がり始めた緑の海に埋もれていくでしょう。

*加美町小野田地区奥の荒沢湿原、ミズバショウは終わりましたが、今はミツガシワが最盛期です。田谷地沼では大群落ですが、木道から遠すぎ。サギ沼まで車で上がると、手近に中規模の群落がみられますが、長靴必須ですね。花期は短いです。今週末で終わりかな。

登録日: 2015/9/6
2016/5/7 19:36
 お花が綺麗でしたね。
こんばんは。初めまして。
この間大東岳をいったのですが、表コースピストンでした。
裏コースも行ってはみたいものの、なかなか踏ん切りがつかないでいました。
いつになるかわかりませんが、cheezeさんのレコを参考にして行ってみたいと思います。
これからもよろしくお願いします。_(._.)_
登録日: 2014/2/23
2016/5/7 20:03
 Re: お花が綺麗でしたね。
sakura1029様、遅ればせながら大東のレコ拝見いたしました。よくお一人で行かれましたね。素晴らしい。
サルの声ですが、二口にはいるんです。普通はお目にかかりませんが、クマよりサルがやや嫌です(ちょっとしたトラウマが。)
大東岳裏コースは長いですが、見どころが多くて飽きません。花も素晴らしいですが、紅葉期、山頂が冬枯れに入る頃10月下旬からの大行沢の美しさは…是非秋にも歩いてみてくださいね。大行沢に降りる場所(北石橋入口)があるのでちょっと寄り道するといいかも。その頃は5時には真っ暗なので気をつけて。
コメント誠にありがとうございました。こちらこそよろしくお願いいたします。