天川川合〜天川川合 ぐるっと一周まわると壊れる

日程 2016年05月03日(火) 〜 2016年05月05日(木)
メンバー norainu, その他メンバー1人
天候1日目:曇り→雨 2日目:晴れ(強風) 3日目:晴れ(強風→微風)

一日目:役場〜狼平

最初は植林帯
最初は植林帯
いつ見ても良い艶をしておられる
いつ見ても良い艶をしておられる
林道に出ました。
林道に出ました。
まだまた植林地帯
テントが数張
テントが数張
ヨシミのベンチ
ヨシミのベンチ
最高の眺めでした。
最高の眺めでした。
強風で雲ひとつ無し。
弥山がくっきり。
強風で雲ひとつ無し。
弥山がくっきり。
弁天の森で一服。
弁天の森で一服。
奥駆道出合
H君と合流
奥駆道出合
H君と合流
良い雰囲気の道です。
良い雰囲気の道です。
トンネル西口への分岐
トンネル西口への分岐
この道標があちこちにあります。
この道標があちこちにあります。
H君は初日なので元気に先行
お堂からスタート
山上ヶ岳に到着
山上ヶ岳に到着
二匹で来たが一匹狼
(狼平で撮影すりゃ良かった)
二匹で来たが一匹狼
(狼平で撮影すりゃ良かった)
レンゲ辻まで急降下
お疲れさん
スタート地点に到着
3日目終了
お疲れさん

今回は弥山、山上ヶ岳辺りをぐるっと一周!!!

初日に携帯が壊れたのでルートはヤマプラにて作成しました。
タイムは計算が面倒なので省略。

一日目
役場〜狼平
寝坊による出発遅れ&夜が雨予報だったので弥山でテン泊から狼平小屋泊に変更しました。
約1000m上は辛かった!!!
登るほどに景色もよく良いコースでした。(荷物さえ軽ければね・・・)
おまけに無洗米の水加減を間違え飯炊き失敗・・・
更にどこかにぶつけたのか携帯の画面に亀裂が入り操作不能になりシェラフの中でブルーになりながら就寝・・・

二日目
狼平〜小笹宿
H君と奥駆道出合8時に待ち合わせの為、5時過ぎに出発。
強風の中、鼻水を滴ながら進み無事合流!!!
飲み水の補給助かった。
行者還小屋から大普賢岳迄は絶景&絶叫コース!!!(実はヘタレて大普賢岳のピークををスルーしたのは秘密)
小笹宿は小川あり、行場ありの雰囲気の良いテン場でした。

三日目
小笹宿〜役場
最後はお楽しみコースで。
朝から天気も良し。(強風ですが・・・)
山上ヶ岳も良し。(H君は九重御守りを頂き大満足!!!)
稲村小屋でのコーラも美味し。
(yamaotocoさんのチェーンアイゼンを探しに大日へ行ける余裕は無し・・・)
観音峰の展望台は風もなくポカポカ陽気で景色も良し。
おまけにお昼ご一緒した方からはパンも頂き人も良し。
みたらい渓谷も良し。
天の川温泉で疲れを癒し。

初日はグダグタでしたが、二日目、三日目はなかなかに楽しめました。
次回は吉野から山上ヶ岳迄を行ってみようかな。
今回の歩数:73978歩