記録ID: 865057 全員に公開 ハイキング甲信越

天水山(新潟県十日町市・長野県境)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー taishoya, その他メンバー2人
天候曇りのち晴れ
マイカーは信越トレイルの津南口に停めました。
その先は残雪で車では進めませんでした。
信越トレイルの松之山口にあるトイレは、冬季閉鎖中でした。

10:26信越トレイル津南口発ー10:37信越トレイル松之山口ー11:32天水山山頂
11:37天水山山頂発ー12:33信越トレイル松之山口ー12:47信越トレイル津南口着
危険箇所はありません。
登山道に残雪は、ほとんどありませんでした。

信越トレイルの津南口の少し先はこの状況で車はこれ以上進めませんでした。
車道を歩いて信越トレイルの松之山口へ向かいました。
車道を歩いて信越トレイルの松之山口へ向かいました。
松之山口は最初の部分が、立派な車道になっていました。
松之山口は最初の部分が、立派な車道になっていました。
上っていくと車道は終わり、ブナの林の間を進む道となります。
上っていくと車道は終わり、ブナの林の間を進む道となります。
林床にはオウレン(セリバ?)がたくさん咲いてました。
林床にはオウレン(セリバ?)がたくさん咲いてました。
ブナ林を上りきると、津南口から道と合流します。
ブナ林を上りきると、津南口から道と合流します。
山頂の少し手前で見えた天水山の山頂方面。
山頂の少し手前で見えた天水山の山頂方面。
天水山の山頂です。
天水山の山頂です。
オオカメノキ
オオカメノキ
ここは津南口です。
ここは津南口です。
津南口付近から見た山伏山方面の車道。
津南口付近から見た山伏山方面の車道。
ここから、無印良品キャンプ場の中にある薬師湖周辺の写真です。
エゾエンゴサク?
エゾエンゴサク?
スミレサイシン
スミレサイシン
ブナの芽だしと思います。
ブナの芽だしと思います。
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
薬師湖の向こうに見えた苗場山。
薬師湖の向こうに見えた苗場山。

新緑のブナ林を見にいこうということで、今回は新潟県十日町市天水越のブナ林を見に行ってきました。

例年だと、この時期は無印良品キャンプ場あたりで残雪のために車は進めなくなるのですが、今年は小雪のため、信越トレイルの津南口まで車で入ることができました。

天水越のブナ林も、残雪はほぼありませんでした。

天水山へ向かう稜線では、イワウチワなどがたくさん咲いていました。