記録ID: 865134 全員に公開 ハイキング甲信越

甲武信ヶ岳

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー ushi777ushi
西沢渓谷無料駐車場に駐車

S西沢渓谷駐車場04:5505:07西沢渓谷入口05:16徳ちゃん新道入口07:07近丸、徳ちゃん新道分岐09:41木賊山頂10:05甲武信小屋10:31甲武信ヶ岳山頂11:1211:36甲武信小屋14:05近丸、徳ちゃん新道分岐15:26徳ちゃん新道入口15:45西沢渓谷駐車場G
木賊山山頂に向かう途中に残雪、凍結
その他周辺情報ぷくぷく温泉

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 タオル ストック

西沢渓谷入口です。
西沢渓谷入口です。
徳ちゃん新道入口。さあ登るぞ!
徳ちゃん新道入口。さあ登るぞ!
やっと近丸、徳ちゃん新道分岐。
やっと近丸、徳ちゃん新道分岐。
木賊山に向かう途中で、富士山、広瀬湖がきれいに見えました。
天気も良く元気がでます。
木賊山に向かう途中で、富士山、広瀬湖がきれいに見えました。
天気も良く元気がでます。
木賊山山頂付近では残雪が。自分もですがアイゼンを付けている人は見かけませんでした。
残雪のある登山道と抜けると甲武信ヶ岳が見えました。
残雪のある登山道と抜けると甲武信ヶ岳が見えました。
甲武信ヶ岳登頂
甲武信ヶ岳登頂
富士山が良く見えます。
富士山が良く見えます。
救急ヘリ!事故?
どうやらパトロールのようです。山頂を周回していきました。
救急ヘリ!事故?
どうやらパトロールのようです。山頂を周回していきました。
わかるかな?シカです。
こちらを観察しているようなので、負けずにパシャ!
わかるかな?シカです。
こちらを観察しているようなので、負けずにパシャ!
西沢渓谷の新緑もきれいで、歩いていて気持ちが良かったです。
西沢渓谷の新緑もきれいで、歩いていて気持ちが良かったです。
帰りに寄った、ぷくぷく温泉からも富士山がきれいに見えました。

GWの5月5日に甲武信ヶ岳に登ってきました。
徳ちゃん新道から登り始めて林の中を進みますが、途中にひらけた場所もあって富士山が見えたりと元気もでます。
木賊山に向かう途中では、残雪があり滑らないようにゆっくり進みます。自分もですが、他の登山者の方もアイゼンを付けていないようでした。(軽アイゼンを使った事が無かったので試してみても良かったかも)でも、みなさん意外と早く進めるのですね。うらやましいと思いました。
甲武信ヶ岳山頂は、天気も良くとても景色が素晴らしかったです。前日強風であったことと登山途中も強風が吹き心配でしたが、ポカポカで昼寝したい感じでした。でも遅くなるのもまずいので下山。。。
甲武信小屋では、記念に山バッジを購入しました。
あとはひたすら下山するのみです。途中でシカを見かけました。登山者に慣れているのか、ある程度の距離をとっていれば逃げない感じです。写真も撮ることができました。
新道分岐では、近丸新道に行こうか迷いましたが、沢を渡ったりすることと体力面を考え安全性重視で徳ちゃん新道にしました。
西沢渓谷は新緑が映えて、歩いていて気持ちが良かったです。
とても天気に恵まれた登山だったと思います。自然のご褒美ありがとう。