記録ID: 865244 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

シャガいっぱいの賤ヶ岳

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー yo_yoneda

Sスタート地点15:3316:13賤ヶ岳16:2817:04ゴール地点G
賤ヶ岳リフト沿いを登りました。危険箇所はありません
その他周辺情報リフトは以下の料金になってます。
大人 :片道 420円、往復 800円
こども:片道 210円、往復 400円
いっぱいの花を感じるのは、リフトに乗るほうがいいかもしれません。

賤ヶ岳リフト乗り場横から登りました
ヘビイチゴかな
ヘビイチゴかな
山頂から伊吹山。小谷山がその手前右に見えます
山頂から伊吹山。小谷山がその手前右に見えます
三角点案内。案内がこんなに立派なのは伊吹山の三角点くらいかな
三角点は大切に
点名:賎ヶ嶽、等級:三等三角点、標高:421.13
三角点は大切に
点名:賎ヶ嶽、等級:三等三角点、標高:421.13
顔出しの後ろに、横山岳
顔出しの後ろに、横山岳
あのとんがったのは、蕎麦粒山かな?
あのとんがったのは、蕎麦粒山かな?
教科書によく出てくる像
教科書によく出てくる像
一度、余呉湖をぐるっとまわろうと思っているのは、まだ実現してません
静かな琵琶湖。竹生島。
静かな琵琶湖。竹生島。
ニョイスミレ
ニョイスミレ
マムシグサ?
マムシグサ?
シャガの道を下ります
シャガの道を下ります
シャガの花アップ
シャガの花アップ
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
おまけ。帰りにヤンマー会館によってみました
おまけ。帰りにヤンマー会館によってみました
集落に、突如表れるヨーロッパ風建物
集落に、突如表れるヨーロッパ風建物
東阿閉(あつじ)地区の公民館だそうです
東阿閉(あつじ)地区の公民館だそうです

シャガの花がいっぱい咲いているので、見に行ってきました。
遅い時間からさらっと行ってきましたが、GWさなかは、リフトも大賑わいでした。
15時半でも、駐車場はほぼいっぱいでした。
花を楽しむのは、リフトに乗ったほうがいっぱい見れます。登山道では2回ほどリフト下を通りますが、そこのところからしか見えないので・・・