記録ID: 865256 全員に公開 ハイキング富士・御坂

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー mihoshi109
天候くもり
最寄駅:勝沼ぶどう郷駅
勝沼ぶどう郷駅に数台分の無料の駐車場もありました。

Sスタート地点09:2910:10大善寺(甲州高尾山登山口)10:35柏尾山11:35宮宕山(剣ヶ峰)11:40甲州高尾山(深沢山)12:24富士見台12:2712:59大滝不動尊宮13:0214:05勝沼ぶどう郷駅14:0714:11ゴール地点G
登山道は整備されていて、特段危険個所はありませんでしたが、数か所ですが伐採または倒れた木が登山道に遮るように横たわっていました。
その他周辺情報ぶどうの丘 天空の湯。
ぶどう畑と甲府盆地、また遠くに南アルプスの山々を眺めながら入れる温泉でした。

出発地点の勝沼ぶどう郷駅
出発地点の勝沼ぶどう郷駅
勝沼勝沼ぶどう郷駅からの景色。眼下にはぶどう畑が、また遠くに甲府盆地と南アルプスの山々が見えます。
中央道勝沼ICとぶどう畑が広がってます。
中央道勝沼ICとぶどう畑が広がってます。
大善寺が見えてきました。
大善寺が見えてきました。
大善寺の入り口に到着。
大善寺の入り口に到着。
長い階段を登ると本堂ですが、階段は登らず登山道入り口を目指す。
大善寺前の国道20号を東京方面に歩いて行くと、すぐに登山道入り口を発見。
倒れたり木や伐採した木が登山道にあり。
倒れたり木や伐採した木が登山道にあり。
鉄塔を過ぎると、少し平坦なみちが続きます。
鉄塔を過ぎると、少し平坦なみちが続きます。
車道を横切って登山道が続く。
車道を横切って登山道が続く。
甲州高尾山剣ヶ峰に到着。山頂はもう少し先に。
甲州高尾山剣ヶ峰に到着。山頂はもう少し先に。
剣ヶ峰からも富士山と頭が見えました。
剣ヶ峰からも富士山と頭が見えました。
甲州高尾山山頂に到着。
甲州高尾山山頂に到着。
山頂からの景色。
山頂からの景色。
甲州高尾山山頂から見晴らし台の途中の場所ですが、
こちらは更に見晴らしが良かったです。
甲州高尾山山頂から見晴らし台の途中の場所ですが、
こちらは更に見晴らしが良かったです。
下山ルートは大滝不動尊ですが、富士見台を目指す。
下山ルートは大滝不動尊ですが、富士見台を目指す。
過去の山火事があった箇所のためか眺めを遮る木がなく、見晴らしのより道が続く。
富士見台到着。
富士見台到着。
残念ながら富士山は雲に隠れてしまいました。
残念ながら富士山は雲に隠れてしまいました。
先ほど通過した分岐まで戻る。
先ほど通過した分岐まで戻る。
ここからは林の道。
ここからは林の道。
展望台に到着。
展望台に到着。
展望台といいつつ展望はあまりよくありませんでいた・・・
展望台といいつつ展望はあまりよくありませんでいた・・・
赤い建物発見。
赤い建物発見。
長い滝も見えました。
長い滝も見えました。
大滝不動尊到着。
大滝不動尊到着。
車道をひたすら歩く。
車道をひたすら歩く。
途中にキャンプ場がありました。
途中にキャンプ場がありました。
こちらも大滝不動尊ですが、前不動になります。
こちらも大滝不動尊ですが、前不動になります。
ぶどう畑が見える道路に出ました。
ぶどう畑が見える道路に出ました。
勝沼ぶどう郷に到着。
勝沼ぶどう郷に到着。
温泉のあるぶどうの丘から撮影。
手前に勝沼駅。の奥に甲州高尾山。
温泉のあるぶどうの丘から撮影。
手前に勝沼駅。の奥に甲州高尾山。