記録ID: 865312 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

大菩薩嶺〜大菩薩峠

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー sonshine, その他メンバー1人
天候ドピーカン。大菩薩嶺〜大菩薩峠の稜線歩きは風強し。
甲府市街地から上日川峠の駐車場へ(1.5Hほど)。市街地から山道に入るとぐねぐね道。二日酔いの体には大ダメージ。

S上日川峠13:0017:30上日川峠G
標準コースタイム4.5Hとほぼ同タイム。
全行程ベリーイージー。
上日川峠から大菩薩嶺に向かうルートはゴロタ石で歩きづらい。
その他周辺情報甲州市交流保養センター 大菩薩の湯
<http://www.s-seiun.co.jp/shisetsu/daibosatsu/>
ぬるめ。長めに浸かってられる。筋肉疲労回復した。

備考 1本ストック。
初めて使用した。登山後ひざ痛は無し。使ってなかったら違和感生じてたと思う。使って良かった。

唐松尾根から。眺望良し
唐松尾根から。眺望良し
唐松尾根から。ちょっとした稜線に出た。風強し。
唐松尾根から。ちょっとした稜線に出た。風強し。
もう少しで頂上?
もう少しで頂上?
雷岩でした。眺望はいね
雷岩でした。眺望はいね
大菩薩嶺。三角点
大菩薩嶺。三角点
大菩薩峠へ稜線歩き
大菩薩峠へ稜線歩き
今日は全然雲がない晴天。
今日は全然雲がない晴天。
小屋のあるとこが大菩薩峠と思われる。小屋でジムニー発見!?どこから上ってきた?
大菩薩峠〜上日川峠までの下山ルートは道幅広く歩きやすい。ジムニーでピストンするくらいだからそれほど急登ではない。だらだらなのでちょい飽きる。
山がらみのオカルト話しながら下ってきた。後ろを振り向けなくなった。。

2000m山だし頂上付近はもっと寒くなるかと予想していたが、この日は夏日になるほど下界は気温が高く終日半袖で登山した。
工程はイージー。唐松尾根〜雷岩までゴロタ+ちょい急登あり。
初めてにちょうどよい。眺望もよい。朝からスタートすれば南アルプスがもっとよく見えてはず。