記録ID: 865349 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰(車山)(日本百名山11/100)

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー maemae
宿泊先→5:00車山肩
復路:12:00諏訪IC→中央自動車道→圏央道→東名自動車道→14:00横浜青葉IC

S車山肩駐車場05:1105:45霧ヶ峰05:4805:50車山05:5405:57車山高原リフト山頂駅06:0006:13車山乗越06:34蝶々深山06:49物見岩07:16鎌ヶ池キャンプ場跡07:21鎌ヶ池07:34八島湿原07:39八島湿原バス停・駐車場07:4808:11ヒュッテみさやま08:1508:29沢渡08:54車山肩分岐09:0209:03車山肩駐車場09:0809:08ゴール地点G
コース状況良好。危険個所なし。
その他周辺情報登山後、諏訪大社下社に立寄。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

早起きして朝焼けを富士見台駐車場から望む。日の出は4:40。
あいにくの曇り空でした。蓼科山方面。
あいにくの曇り空でした。蓼科山方面。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
車山肩駐車場に車を停めて、登り始め。
駐車場には車2台のみ。
車山肩駐車場に車を停めて、登り始め。
駐車場には車2台のみ。
たんだん明るくなってきました。
たんだん明るくなってきました。
こんな感じの道を歩き車山の頂上を目指します。
こんな感じの道を歩き車山の頂上を目指します。
頂上のドームが見えてきました。
頂上のドームが見えてきました。
頂上着いた。気象レーダー観測所がありました。
頂上着いた。気象レーダー観測所がありました。
頂上からの蓼科山。
頂上からの蓼科山。
頂上からの八ヶ岳。奥には富士山もうっすら見えます。
頂上からの八ヶ岳。奥には富士山もうっすら見えます。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
車山山頂1925m。すぐに着きます。
車山山頂1925m。すぐに着きます。
八ヶ岳、うっすら富士山、南アルプス。
八ヶ岳、うっすら富士山、南アルプス。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
こう見ると奇妙な建物です。
こう見ると奇妙な建物です。
車山神社。背景に八ヶ岳、富士山、南アルプス。
車山神社。背景に八ヶ岳、富士山、南アルプス。
この神社も4本の御柱がありました。
この神社も4本の御柱がありました。
頂上から少し下るとリフト降り場。
頂上から少し下るとリフト降り場。
白樺湖が見えます。その向こうに蓼科山。
道は整備されていて歩きやすいです。
白樺湖が見えます。その向こうに蓼科山。
道は整備されていて歩きやすいです。
誰もいない。
誰もいない。
車山乗越を目指します。
車山乗越を目指します。
蝶々深山を目指します。
蝶々深山を目指します。
途中から木道に。
途中から木道に。
蝶々深山。向こう側には北アルプスが見えます。
蝶々深山。向こう側には北アルプスが見えます。
次は物見石を目指します。
次は物見石を目指します。
整備されていて歩きやすい。
整備されていて歩きやすい。
車山頂上を望む。少し歩いただけで結構遠くに感じます。
車山頂上を望む。少し歩いただけで結構遠くに感じます。
御嶽山方面。
御嶽山方面。
物見石から八島ヶ原湿原方面へ。
物見石から八島ヶ原湿原方面へ。
八島ヶ原湿原が見えてきました。
八島ヶ原湿原が見えてきました。
ところどころで小川があります。
ところどころで小川があります。
公衆トイレ。
公衆トイレ。
笹の葉。昨日から笹ばかりに囲まれています。
笹の葉。昨日から笹ばかりに囲まれています。
湿原はシカが入らないように柵が設けられています。
湿原はシカが入らないように柵が設けられています。
脇から入ります。
脇から入ります。
湿原を望む。まだ緑は少ない。
湿原を望む。まだ緑は少ない。
休業中の奥霧小屋。
木道を歩きます。
木道を歩きます。
休業中の奥霧小屋。
鎌ヶ池が見えてきました。
鎌ヶ池が見えてきました。
笹の葉と鎌ヶ池。
笹の葉と鎌ヶ池。
遠くに車山頂上のドームが見えます。
遠くに車山頂上のドームが見えます。
湿原。まだ緑はない。
湿原。まだ緑はない。
八島ビジターセンターに通じるトンネル。
八島ビジターセンターに通じるトンネル。
ビジターセンター。
ビジターセンター。
八島ヶ原湿原。右奥には昨日登った蓼科山がひょこっと見えます。
ヒュッテみさやま。
ヒュッテみさやま。
ここでまた柵から出ます。
ここでまた柵から出ます。
旧御射山神社。
沢渡を目指します。歩きやすい砂利道。
沢渡を目指します。歩きやすい砂利道。
途中で舗道に。
途中で舗道に。
ヒュッテジャヴェル。
ヒュッテジャヴェル。
沢渡から車山肩を目指します。登りが辛い。
沢渡から車山肩を目指します。登りが辛い。
八島ヶ原湿原方面を望む。
八島ヶ原湿原方面を望む。
車山肩に戻ってきました。
ころぼっくるひゅってにて登山バッチを購入。
車山肩に戻ってきました。
ころぼっくるひゅってにて登山バッチを購入。
下山後に諏訪大社下社春宮へ。
下山後に諏訪大社下社春宮へ。
万治の石仏。
万治の石仏。
続いて諏訪大社下社秋宮へ。
続いて諏訪大社下社秋宮へ。
諏訪湖。
疲れたので上社には行くのをやめました。
諏訪湖。
疲れたので上社には行くのをやめました。
登山バッチ。日本百名山11座目。あと89。
登山バッチ。日本百名山11座目。あと89。

by maemae

登山というよりハイキングといったルートであった。平日の早朝だったからか、駐車場にはだれもいなかった。車山はすぐに山頂にたどり着き、八ヶ島湿原までぐるりと歩いた。整備された木道などもありとても歩きやすい道だった。もう少し経つと湿原にきれいな緑色が出てくるのかと思った。
2日間でなんだかんだ結構な距離を歩いたので、この2日後の野球にてぎっくり腰になってしまった。下山後のケアがとても大切だと実感した。