記録ID: 865390 全員に公開 ハイキング奥秩父

強風の大菩薩

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー riverforest
天候晴れでしたが、大菩薩嶺〜大菩薩峠の稜線は強風

S大菩薩峠登山口(裂石)08:1008:40千石茶屋09:30上日川峠09:50福ちゃん荘10:30雷岩10:40大菩薩嶺10:50雷岩11:0011:20親不知ノ頭11:30大菩薩峠12:10ロッヂ長兵衛13:10ゴール地点G

中央高速がGWの帰省で大混雑との予測だったので、塩山からバスで登山口まで移動しました
登山開始です
途中第一展望台にて白根三山がはっきり見えました
やる気が一気に上がります
ロッジ長兵衛さんを通過します
ロッジ長兵衛さんを通過します
唐松屋根の急坂を登っている途中、振り返ると富士山が見えました
背中を押してくれる気がしました
富士山をバックに写真を撮って貰いました
甲斐駒、仙丈もよく見えます
甲斐駒、仙丈もよく見えます
大菩薩峠まで下りてきました
バスの時間が気になり、残念ですがこの素晴らしい風景ともサヨナラです
大菩薩峠まで下りてきました
荒川〜聖が見送ってくれました
この夏は是非聖に行きたいと計画しています
無事バスに間に合うことができました
無事バスに間に合うことができました

毎年GWは大菩薩に来ています。
GW最終日ということも有り、例年程の混雑ではありませんでした。
但し前日からの風が収まらず、稜線はいつも以上の強風でした。
風が強かったこともあり、あまり霞むこと無く富士山や南アルプスオールスターズを見ることができました。
改めてこの夏に南アルプスへ行く気にさせてくれた山行となりました。