記録ID: 865392 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

大菩薩嶺

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー knuma, その他メンバー1人
裂石駐車場
到着時にはほぼ満車でした。

Sスタート地点07:1307:20裂石ゲート前駐車場07:2708:54丸川荘(丸川峠)09:0210:18大菩薩嶺10:1910:25雷岩10:4510:53神部岩10:5511:05賽ノ河原11:0711:50親不知ノ頭11:5112:01大菩薩峠12:1712:37勝縁荘12:3812:41富士見山荘12:46福ちゃん荘12:4813:00ロッヂ長兵衛13:0313:05上日川峠13:0613:55千石茶屋13:5914:06裂石ゲート前駐車場14:0714:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

裂石の駐車場
裂石の駐車場
駐車場に地図があります。
駐車場に地図があります。
ツツジが綺麗
ツツジが綺麗
霜ばしら、結構寒いです。
霜ばしら、結構寒いです。
丸川峠まで来ると富士山が見えます。
丸川峠まで来ると富士山が見えます。
丸川峠でちょっと休憩
丸川峠でちょっと休憩
お地蔵さんがいます。
お地蔵さんがいます。
ビューポイント。
看板の後ろに富士山。
ビューポイント。
看板の後ろに富士山。
ぐちょぐちょ。
ぐちょぐちょ。
凍っているところもあります。
凍っているところもあります。
大菩薩嶺に到着。展望はありません。
大菩薩嶺に到着。展望はありません。
雷岩から富士山が綺麗に見えました。
雷岩から富士山が綺麗に見えました。
こっちは南アルプス
こっちは南アルプス
これから歩く稜線
これから歩く稜線
賽ノ河原の小屋が見えてきました。
賽ノ河原の小屋が見えてきました。
賽ノ河原に到着。
賽ノ河原に到着。
小屋で風を避けながら、ここでお昼ご飯。
小屋で風を避けながら、ここでお昼ご飯。
大菩薩峠。今回はここから下山。
大菩薩峠。今回はここから下山。
歩きやすい登山道を下って、あっという間に福ちゃん荘に到着。
歩きやすい登山道を下って、あっという間に福ちゃん荘に到着。
魅力的なものが色々ありますが、そのまま通過。
魅力的なものが色々ありますが、そのまま通過。
こんにゃくが茹でられています。
こんにゃくが茹でられています。
ロッジ長兵衛。バスがたくさん止まっていました。
駐車場まであと一息
ロッジ長兵衛。バスがたくさん止まっていました。
駐車場まであと一息
千石茶屋。ここも魅力的なものがいっぱい。
千石茶屋。ここも魅力的なものがいっぱい。
下山後のお風呂。
下山後のお風呂。
最後はコーラ
最後はコーラ

by knuma

久しぶりの山登り、昨年の10月以来です。
身体がかなり鈍っているので、ゆっくり歩けそうな大菩薩へ行くことにしました。

裂石の駐車場に到着時は空きは残り2台、なんとか止めることができました。
その後も続々と車が来ていました。
裂石から丸川荘、大菩薩嶺へは歩いている人も少なく、目論見通りゆっくり歩くこと
ができました。大菩薩嶺から先はやはりたくさんの人がいました。
下山は大菩薩峠から福ちゃん荘、ロッジ長兵衛を経て裂石へ。大菩薩峠からロッジ
長兵衛まではとても歩きやすい道です。
ロッジ長兵衛を過ぎるとまた人も少なく静かになりました。

やはり普段から歩いていないと堪えます。定期的に山に行かないと。

下山後は大菩薩の湯で汗を流して帰りました。