記録ID: 865445 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

残雪期の会津駒ヶ岳&尾瀬沼

日程 2016年05月05日(木) 〜 2016年05月06日(金)
メンバー yonemasa, その他メンバー3人
那須西野インターから90K

トイレ前の案内図
トイレ前の案内図
上の駐車場がいっぱいなので少し下がって駐車
上の駐車場がいっぱいなので少し下がって駐車
水場手前から雪が出てきました。
水場手前から雪が出てきました。
水場は踏み跡なく確認していません。
水場は踏み跡なく確認していません。
燧ケ岳見えましたが駒の山頂からはガスで見えませんでした。
燧ケ岳見えましたが駒の山頂からはガスで見えませんでした。
駒の小屋が見えました。
駒の小屋が見えました。
山頂は直登できます。
山頂は直登できます。
小屋から20分弱
小屋から20分弱
ヒップそりの跡多数
ヒップそりの跡多数
小屋前の雪のテーブルとベンチ。小屋のスタッフの方ありがとうございます。
素泊まり3000円。今度泊まりたいですね。
素泊まり3000円。今度泊まりたいですね。
小屋でシャツ・手ぬぐい・バッヂ購入、エンジのシャツは今年の新色だそうです。
ガスってきたので下山します。
ガスってきたので下山します。
下山時、小屋泊りと思われる人と数名すれ違いました。
下山時、小屋泊りと思われる人と数名すれ違いました。
翌日、尾瀬沼へ行きました。沼山峠登山口。
翌日、尾瀬沼へ行きました。沼山峠登山口。
すぐに雪が出てきました。
すぐに雪が出てきました。
木道出てない所も
木道出てない所も
燧ケ岳、風強く鏡燧ケ岳見られなく残念。
燧ケ岳、風強く鏡燧ケ岳見られなく残念。

会津駒ヶ岳:残雪期ですが踏み抜きもなくノーアイゼンで山頂まで行けました。
      前回の乗鞍岳と同様で山頂はガスで視界不良でした。
      登り3時間40分、下り小屋から2時間です。

尾瀬:御池駐車場1000円、山の駅沼山峠までの往復バス1080円
   登山道については、樹林帯は残雪残っており、場合によっては軽アイゼン携帯   するのが良い。
温泉:泊まった民宿で燧の湯・駒の湯・アルザの湯の共通入浴手形で燧の湯と朝一番   風呂で駒の湯入れて得した気分。通常各500円。
観光:モーカケの滝と桧枝岐歌舞伎舞台見学してきました。
   去年の秋は、燧ケ岳と会津駒ヶ岳登り疲労困憊で観光どころではなく今回見ら   れて大変良かった。