記録ID: 865495 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー henahena
瑞牆山荘前の無料駐車場
ただし満車

全体的に道は良いので、下山は走りました。
破線ルートであるが、概ね道は明瞭でした。
ただしいくつかは道を失いそうになるポイントもあります。
赤布がありますので、見落とさないように
その他周辺情報増富温泉

個人装備 軽アイゼン
備考 風が強く防寒着を一枚持っていく方が良かったです。

小川山山頂。展望はありません。
2016年05月05日 10:34撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
小川山山頂。展望はありません。
八丁平から小川山の間から見た金峰山です。
2016年05月05日 11:03撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
八丁平から小川山の間から見た金峰山です。
八丁平から小川山の間から見た瑞牆山です。
2016年05月05日 11:04撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
八丁平から小川山の間から見た瑞牆山です。

人が多いだろうと思いつつ駐車場に到着するとすでに満杯。瑞牆山荘前に数台の空きがあったのでそこに車を止めることに。下山した時には、そこも満杯でした。しかし路駐になるほどではありませんでした。

八丁平分岐までは通いなれた道なので、ボルダーのハットエリアを偵察しながら富士見小屋に着き、水場で水を補給します。

富士見小屋近くの八丁平分岐からは、道もよく明瞭であり、渡渉もありましたが問題ありません。ただし渡渉後に開けた場所があり、下山時には道を一瞬見失いましたので、低いハイマツが生い茂って道を隠している場所では注意したほうが良いと思います。

八丁平から小川山の間は風が強く、防寒着を持っていなかったのでカッパを着ました。

道は凍結もなく、軽アイゼンも必要ありませんでした。

道は明瞭ですが、一箇所わかりにくい場所がありました。おかしいと思ったら、直ぐに引き返して道を確認すれば問題ありません。

途中に何箇所か展望がある場所がありますが、頂上は展望ありません。

八丁平から小川山の間は、地図上では3時間とありますが2時間の間違えかと思います。
昔は倒木が多くて歩きにくかった為かと思われます。