記録ID: 865511 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

丹後山〜中ノ岳

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー arc17, その他メンバー1人
天候晴れ…丹後山山頂から兎岳の稜線は強風

S十字峡登山口06:0206:06林道入口駐車場08:36丹後山避難小屋08:4308:43丹後山08:48丹後山避難小屋08:5308:54丹後山09:11利根川水源碑09:18大水上山09:36兎岳09:3909:50小兎岳10:53池ノ段分岐11:03中ノ岳11:0411:07中ノ岳避難小屋11:0811:11中ノ岳11:1211:30池ノ段分岐11:3112:09日向山12:1013:16十字峡登山口13:16ゴール地点G
登りの丹後山は急登。4合目までは夏道。それより上は残雪有。
下りの中ノ岳も急坂。山頂から4合目まで残雪有。以下は夏道。

6:00出発。中ノ岳登山口の祠でお参り。無事登行出来ますように。楽しめますように。
三国川ダム左岸は車輌通行禁止。本日は丹後山から周回。
三国川ダム左岸は車輌通行禁止。本日は丹後山から周回。
十字峡、落合橋の所に登山ポスト有り。
十字峡、落合橋の所に登山ポスト有り。
水量は多くない気がする。小雪のせいか??
水量は多くない気がする。小雪のせいか??
白糸の滝
新緑がとても良い。
白糸の滝
新緑がとても良い。
6:31、丹後山登山口
6:31、丹後山登山口
6:45、1合目。いやぁ…かなりの急登。既に脚パンパン(涙)
7:02、2合目。脚、やべーよ。
7:02、2合目。脚、やべーよ。
中ノ岳まで遠いような…近いようなw
中ノ岳まで遠いような…近いようなw
7:19、3合目。とにかく脚が。ふともも崩壊しそうw
心肺の疲れはないのだけど。
7:19、3合目。とにかく脚が。ふともも崩壊しそうw
心肺の疲れはないのだけど。
残雪もちらほらと
残雪もちらほらと
7:37、4合目。気温上昇。暑い。下界の予想最高気温は27度らしい。
4合目過ぎて残雪歩き。雪が腐っているので蹴りこんで、踏みしめてノーアイゼンで歩く。
兎岳あたりの稜線はかなりの強風みたい。雲の流れ込みが早い。
兎岳あたりの稜線はかなりの強風みたい。雲の流れ込みが早い。
8:12、7合目。5,6合の道標は雪の下か??
風が強くなってきた。
8:12、7合目。5,6合の道標は雪の下か??
風が強くなってきた。
中ノ岳まではまだまだ。
中ノ岳まではまだまだ。
8:18、8合目。7合目からは近いw
8:18、8合目。7合目からは近いw
巻機山方面はガス。雲の流れ込みが早いね。
いやぁ 強風です。
身体が持って行かれるほどではないけど。
巻機山方面はガス。雲の流れ込みが早いね。
いやぁ 強風です。
身体が持って行かれるほどではないけど。
風が強いので丹後山避難小屋まで行って、状況を見てピストンでも良いかなぁ…と思った。
山頂手前。シャクシャク残雪歩き。強風でなければかなりの快適登行。
巻機山方面。雲海。
巻機山方面。雲海。
谷川岳方面。雲海。
谷川岳方面。雲海。
8:34、丹後山避難小屋到着。雲海の中に避難小屋が浮いている感じ。
避難小屋裏側に廻り込む。
残雪と雲海と…
境目の曖昧さで吸いこまれそう。
避難小屋裏側に廻り込む。
残雪と雲海と…
境目の曖昧さで吸いこまれそう。
8:51、丹後山山頂。避難小屋で15分ほど休憩。チーカマが美味しかった。ビールは無いw
この後、強風&雲の中を登行。寒いし冷たいし…
この後、強風&雲の中を登行。寒いし冷たいし…
9:08、利根川水源の石碑
9:08、利根川水源の石碑
9:15、大水上山。
途中3名の方とスライドした。
昨夜中ノ岳の避難小屋泊だったのだろう。
9:15、大水上山。
途中3名の方とスライドした。
昨夜中ノ岳の避難小屋泊だったのだろう。
兎岳手前。ガスガス。
晴れそうで晴れない。
兎岳手前。ガスガス。
晴れそうで晴れない。
9:34、兎岳到着。やっとガスが晴れてきた。風はあるけど。
9:34、兎岳到着。やっとガスが晴れてきた。風はあるけど。
あとは中ノ岳の標高差300mの登りがメインだな
あとは中ノ岳の標高差300mの登りがメインだな
中ノ岳9合目に向かう。
途中、真新しタバコのフィルターが落ちてた。
強風&広大な残雪の中でも俺の通ったルートで発見出来たって事は…こんな所でポイ捨てするなよ!!それくらいのゴミ、持って帰っても邪魔にならないだろう。
回収して捨てました。
中ノ岳9合目に向かう。
途中、真新しタバコのフィルターが落ちてた。
回収して捨てました。
中ノ岳9合目手前は急登。
自分は軽アイゼン付けた。
相方さんはノーアイゼン。
中ノ岳9合目手前は急登。
自分は軽アイゼン付けた。
相方さんはノーアイゼン。
中ノ岳山頂手前は小雪でもまだまだ雪はたっぷりあった。
中ノ岳山頂手前は小雪でもまだまだ雪はたっぷりあった。
11:01、中ノ岳山頂到着。強風でしたが無事に山頂に着いた。
中ノ岳ピストンの3名様が山頂に居ました。
中ノ岳ピストンの3名様が山頂に居ました。
中ノ岳避難小屋入口はまだ雪の中。梯子からの出入りは出来るみたい。
越後駒ヶ岳。近いような、遠いような。
また越後三山縦走したくなりましたね。辛いけどw
越後駒ヶ岳。近いような、遠いような。
また越後三山縦走したくなりましたね。辛いけどw
山頂でお昼を食べて。
11:25、下山開始。
山頂でお昼を食べて。
11:25、下山開始。
残雪をグリセードしながら。残雪の下りはちょっと楽ですね。
12:05、中ノ岳5合目雨量観測所付近。
残雪をグリセードしながら。残雪の下りはちょっと楽ですね。
12:05、中ノ岳5合目雨量観測所付近。
中ノ岳を見返して
中ノ岳を見返して
急な下りで脚はパンパンだしwww
13:14、下山完了。
祠に無事帰ってきたことを報告とお礼をして。
クーラーボックスに入れて持ってきたコーラが美味しかったぜ。
急な下りで脚はパンパンだしwww
13:14、下山完了。
祠に無事帰ってきたことを報告とお礼をして。
クーラーボックスに入れて持ってきたコーラが美味しかったぜ。

by arc17

久しぶりの山行。
ようやく山に行けた。