記録ID: 865513 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

2016-05-04 井原山

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー tatekoh20xx, その他メンバー1人
天候晴れ、風強し

Sスタート地点07:3309:21井原山10:3110:31雷山縦走路へちょろっと10:5012:14ゴール地点G
前日の雨で所々滑りやすい箇所がありました

アンノ滝方面への分岐
アンノ滝方面への分岐
前日の雨で水量多め
前日の雨で水量多め
心地よいです
心地よいです
通称「日本庭園」
ここから急登坂路となります
通称「日本庭園」
ここから急登坂路となります
お目当てのミツバツツジ
お目当てのミツバツツジ
スマホのカメラ進化著しいですが、これはコンデジ。
スマホのカメラ進化著しいですが、これはコンデジ。
前日の雨強風で散ったのでしょう、登坂路に花びら多数
スマホでのボケ加工写真
光学レンズがやはり自然でしょうか
スマホでのボケ加工写真
光学レンズがやはり自然でしょうか

ゴールデンウィーク恒例も井原山ミツバツツジ鑑賞登山。
3日は雨予報だったため、4日にしました。雨は予想通りでしたが、強風の影響で散り気味でした。当日も風が強かったため、この時期のカスミも無いかなと思っていたのですが、いろんな物が絶賛飛来中の様子でした。山頂からの眺望も福岡ドーム・福岡タワーですらぼんやりでした。強風だったわりに山頂ではのんびり休憩しました、、、
雷山への縦走路へちょろっと足を伸ばしてみましたが、あまり期待できそうにないのですぐに引き返しました。
井原山登山後は喜八荘で入浴が常ですが、この日は渋滞のため断念。きららの湯にしました。元気倶楽部でも良かったかもしれません。