記録ID: 865547 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

霞沢岳

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー jiqokayama
天候雲〜雪〜晴

上高地から霞沢岳に登って来ました。上高地の南にそびえる、穂高岳の向かいの山です。朝一のバスで上高地へ。K1の滑落に気をつけてと言われ、4人入りましたが、2人はK2で、1人はK1で引き返して行きました。皆、徳本峠小屋で2泊組です。頂上テント泊の気持ちで臨みましたが、好天に恵まれ2時に山頂に着きました。
言う程、滑落の危険はありません。見た目、滑るとヤバそうな斜面ですが、尾根沿いの登山道あたりのハイマツや笹沿いを歩くので、気は楽です。昨日は天気が良かったのですが、雪がぱらつく寒さで、雪が締まっていた事もあって、登りはこわごわだったのですが、下りは逆に前向きで降りられました。雪は、峠の中腹からあります。ほぼ雪です。アイゼンはK1の中ほどで履き下山するまで履いてました。今なら、トレースはしっかり付いています。リボンは、気持ち程度です。が、左は落ちて居るので、大体尾根沿いで、道に迷う事はありません。
槍ヶ岳は穂高岳に邪魔されて見えませんが、北アルプスの山々、乗鞍岳、中央アルプス、南アルプスが絶景です。が、さすがに霞沢岳、下山に時間がかかり、日が暮れ、ライトで雪道を下りました。日帰りはしんどかった。
その他周辺情報アルプスホテルの日帰り入浴が、朝7時から600円