記録ID: 865636 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢低山ハイキング(権現山〜弘法山〜吾妻山)

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー sunamura, その他メンバー1人
天候曇り時々小雨
(発)小田急線秦野駅
(着)小田急線鶴巻温泉駅

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点11:3112:15浅間山(曽屋浅間山)12:1612:20浅間峠(浅間打越)12:2312:32権現山13:1113:36弘法山13:4214:11善波峠14:52吾妻山14:5915:28鶴巻温泉駅15:32ゴール地点G
権現山、弘法山にトイレあり

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 GPS 常備薬 保険証 携帯

秦野駅北口から水無川沿いに歩いて新常盤橋のT字路風交差点を左折して少し行くと右手に弘法山公園入口が見えてきます。
駅から20分くらい、かな。
駅から20分くらい、かな。
階段状の自然路を登るとまず浅間山に着きます。
階段状の自然路を登るとまず浅間山に着きます。
向かう鶴巻温泉駅も既に表示あり。
向かう鶴巻温泉駅も既に表示あり。
権現山の展望台が見えてきます。
権現山の展望台が見えてきます。
中華風のいでたち。
中華風のいでたち。
権現山は山頂が開けていて広場になっています。
権現山は山頂が開けていて広場になっています。
生憎の天気でしたが、秦野市街や小田急線の電車が走る様を見渡せて、なかなか良い景色でした。
ゆっくりできるテーブル&椅子もいくつかあります。
ここで昼食!
ゆっくりできるテーブル&椅子もいくつかあります。
ここで昼食!
猫が寄ってきて、弁当箱を仕舞うまで隣でじっとしてました。
何もあげなくてごめんよ。
猫が寄ってきて、弁当箱を仕舞うまで隣でじっとしてました。
何もあげなくてごめんよ。
権現山を下ると10分ほどで弘法山の入口に。
桜が有名な弘法山公園、緑の葉に衣替えして桜並木からは毛虫が所々ぶらさがっているので注意しつつ。
権現山を下ると10分ほどで弘法山の入口に。
小雨がぱらついてきました。
小雨がぱらついてきました。
弘法山山頂には鐘などがありました。
ここから東海大学前駅へ下るルートも選べましたが、折角なので予定通り鶴巻温泉駅まで歩くことに。
弘法山山頂には鐘などがありました。
善波峠の分岐。
左へ行くと高取山方面。足を延ばせば大山までつながります。
善波峠の分岐。
左へ行くと高取山方面。足を延ばせば大山までつながります。
あまりピーク感のない吾妻山で一息ついて、鶴巻温泉駅へと下山しました。

登山入門ということで、Yと丹沢の低山をのんびり歩きました。
標高はいずれも250mに満たないくらい。
気軽に軽装で行けて発着駅それぞれから近く、人も少なかったので、入門には良いコースだったのでは、と思います。
欲を言えば富士山の姿も見えると良かったですが、サンドイッチを食べながらゆっくり過ごせたので骨休めになりました。

今回は立ち寄りませんでしたが、鶴巻温泉駅にはその名の通り日帰り温泉施設もあるので汗を流すのに丁度いいですね。