記録ID: 865668 全員に公開 ハイキング富士・御坂

石割山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yumasyo, その他メンバー3人
石割神社駐車場 トイレあり
10台程度駐車できます。

S石割山登山口15:4516:22石割神社16:3016:58石割山17:0817:20石割神社17:2217:46石割山登山口17:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場から橋を渡って出発
駐車場から橋を渡って出発
石割山ハイキングコースの案内が
石割山ハイキングコースの案内が
鳥居を潜ると階段が
鳥居を潜ると階段が
403段あるそうです。
2016年05月07日 10:41撮影
403段あるそうです。
なかなかきつい
なかなかきつい
途中に巨石が。
途中に巨石が。
石割神社に到着
石割神社に到着
3回まわると幸せになる!
2016年05月07日 10:41撮影
3回まわると幸せになる!
石割山頂上に到着
石割山頂上に到着
iPhoneでパノラマ撮影
iPhoneでパノラマ撮影
階段を下りで下山終了
階段を下りで下山終了
駐車場隣の割ときれいなトイレで用を足し帰路へ
駐車場隣の割ときれいなトイレで用を足し帰路へ

ただ富士山を観ようと無装備で訪れました。
時間も遅いので、二組の夫婦らしい方がいましたが、二組とも装備十分な恰好。不安でしたが登ることに。ショルダーバックに底の平らなスニーカー(バスケット用)あったため、滑ること!滑ること!
石割神社で小休憩。人ひとりがやっと通れる岩の隙間を三度回ると幸せになるそうです。休憩後、石割山へ。
初めてのトレッキングでしたが、頂上にたどり着いた時の爽快な気分と普段決して見ることのない景色。はまりそうです!
息子(小6)次女(中2)もトレッキングに興味があるみたいなので、次回は、トレッキングシューズ、リュック、ウエアーなど最低な装備は揃えてから行こうと思います。