記録ID: 865754 全員に公開 ハイキング中国

安駄山から高鉢山へ

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候曇り後晴れ(午前中はガスガス)
JR広島から芸備線利用
JR上三田 下車 (電子カード×)
JR狩留家 乗車 (電子カード〇)

Sスタート地点08:0208:35安駄山登山口08:3610:23安駄山10:2511:03中三田分岐11:0411:48三ツ掛山12:37高鉢槍12:3813:20高鉢山(三角点)13:2113:33高鉢山(南峰)13:5013:58高鉢山(三角点)15:03高鉢山登山道分岐15:0415:31ゴール地点G
出発時刻/高度: 08:02 / 104m
到着時刻/高度: 15:31 / 58m
合計時間: 7時間28分
合計距離: 12.59km
最高点の標高: 736m
最低点の標高: 58m
累積標高(上り): 942m
累積標高(下り): 969m
踏み跡はありますが、倒木等により分かりにくい箇所もあります。目印テープが要所にあるので、しっかり探していけば大丈夫。
高鉢槍山頂は子虫の大群に撃退されただちに退散です。
高鉢山から狩留家への下山は前日の雨でよく滑りました。雨での登りは無理かも、お助けロープがほしい。

JR上三田 8:05出発
まっすぐは×
左、急登の植林へ〇
まっすぐは×
左、急登の植林へ〇
安駄山まで1時間て書いてありますが、自分はとぼとぼ1時間30分かかりました。
ここを登ります
ここを登ります
沢に沿って登ります
沢に沿って登ります
この小さな案内がルート上要所にありました。
この小さな案内がルート上要所にありました。
服は濡れ、かなりへばってます
服は濡れ、かなりへばってます
やっと尾根に着いてホッとしましたが、ここから安駄山までの軽い上下がつらかった。
新葉の明るいグリーンが鮮やかです。
新葉の明るいグリーンが鮮やかです。
切り株に置いて自撮り
天気予報は「晴れ!なんでやねん」という気持ちです。
切り株に置いて自撮り
天気予報は「晴れ!なんでやねん」という気持ちです。
中三田方面
後でここから下ります
ここでやっと一息つけました
ここでやっと一息つけました
高鉢山(南峰)
ここで眺望が得られると思ってましたが、もう少し先の反射板でした。残念
狩留家への下り
狩留家への下り
テープを見失いちょっと迷いました。
テープを見失いちょっと迷いました。
左から下ってきました
左から下ってきました
近くの集落の祠
近くの集落の祠
高鉢山
無事下山 はれたー
高鉢山
無事下山 はれたー

ヤマレコでJR海田市からJR上三田までの縦走(20勸幣紂砲あることを知り、いきなり全縦走は無理があるので、どこにしようか調べていると中国新聞の「ちゅうごく山歩き」から中上級者のチャレンジコース(所要時間6時間20分)として今回のコースが紹介されていたので決めました。

登り始めから曇りでガスガス、さらに前日の雨で樹木がぬれ、びっしょり気持ちはアンダー、ところが高鉢槍山頂でいきなり明るくなり「やった!」気持ちは最高。「よしラーメンや」とリュックを下ろし腰を掛けた瞬間、子虫が集まり「こりゃたまらん」すぐに撤退しました。山頂付近だけ日が当たりガスもなかったのでゆっくり満喫したかったのですが残念です。

下山後、狩留家駅で靴を脱ぐと、なんと!中敷きがない。朝急いで出たので入れるのを忘れたみたいです。自分の足裏の感覚の無さに情けないやら恥ずかしいやらです。

初めて誰とも合わない静かな山歩きでした。

次は海田方面から登ろうと思います。