記録ID: 865776 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 一部初めてのルートで

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー Yama-Koni
バス、 車・バイク
車は高尾山麓駐車場 利用
帰りは一部、京王バスを利用

S高尾山口駅08:0008:19金比羅台08:2008:35リフト山上駅08:3608:40高尾山駅09:19高尾山09:5710:12高尾山薬王院10:1910:34霞台園地10:47蛇滝10:57高尾梅の郷まち広場10:57ゴール地点G
危険箇所は特にないです。
GW中(5/8まで)6号路の一部が登りの一方通行になっているため、下山ルートとして通行できません。

高尾山口駅よりスタート
駅前はとても賑わってます
高尾山口駅よりスタート
駅前はとても賑わってます
ケーブルカー駅
ケーブルカー駅
でも本日はその脇にある1号路にて山頂を目指します
でも本日はその脇にある1号路にて山頂を目指します
とても歩きやすいと思っていましたが…
結構キツいです
とても歩きやすいと思っていましたが…
結構キツいです
ちょこっとだけ富士山見えました
ちょこっとだけ富士山見えました
途中の分かれ道
男坂を選択
しかし下りなのでキツくないです笑
途中の分かれ道
男坂を選択
しかし下りなのでキツくないです笑
本日2回目の4号路分岐
無事ゴール地点到着
旧甲州街道との合流地点
無事ゴール地点到着
旧甲州街道との合流地点

本日は午後より別件の用事があったので午前中に登って下山できる山を探していたところ、ふと高尾山を思いついたため、高尾山登山に決定。せっかく高尾山に行くのだからまだ、利用したことないルートを選択。登りは今まで6号路を利用することが多かったので、1号路→4号路にて山頂を目指しました。
1号路は舗装されているため問題無いだろうと思っていましたが、思いのほかきつかったです。 6号路よりきついかもです。ケーブルカーの高尾山駅よりかなりの人で賑わってました。途中から4号路へ入ると急に静かになりのんびり登山を楽しめました。山頂付近もとても賑やかでしたが、高尾山の頂上から富士山も見えてとても和みました。
下りルートはだいたい4号路か6号路にて下山することがほとんどなのでこちらも初めてのルート1号路→蛇滝口のルートです。薬王院を通り男坂を下り、途中で分岐し蛇滝の側を通り(蛇滝を見ず下山していた…)無事に登山口へ下山しました。
天気が良かったため、薄い長袖のシャツを着ていましたが、それでも暑く半袖で充分なくらいです。