日光・那須・筑波

2016年04月30日(土) [日帰り]
子連れ登山 mt_mine その他2人
1.01.1

5・9歳児との登山
ちょこちょこ休憩を取りすぎるとダレてしまう傾向にあるので、山頂までは立ちながらの小休憩のみ
その結果、子たちのやる気スイッチが切れず結構よかった
天候 晴れ・曇り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
市営第二駐車場へ駐車
白雲橋登山口まで徒歩10分程度
もっと近くに民間の駐車場(500円)がありました
おばちゃんが手招きしてます
目立った危険個所はありませんでした
その他周辺情報 観光地なので近隣にお土産屋多数有り
ちょっとした岩、5歳児ともなるとへっちゃら
ちょっとした岩、5歳児ともなるとへっちゃら
あら、足元悪い所が出てきた
あら、足元悪い所が出てきた
噂の「弁慶の七戻り」
噂の「弁慶の七戻り」
くぐって
くだって
またくぐる
奇岩・怪岩の筑波山だけあってほかの山とは別の楽しみ方
またくぐる
奇岩・怪岩の筑波山だけあってほかの山とは別の楽しみ方
「次はどんな岩かな」
「次はどんな岩かな」
「北斗岩」
こうみると独立峰でないことが分かる
山頂到着なんだけど
GWの筑波山はこんな感じなのね
子連れにとって景色どころではありません
ヘタに渋滞に突き進んで人と接触して滑落とか・・・コワいので退散
山頂到着なんだけど
第二駐車場からの山容
お疲れ様でした
第二駐車場からの山容
お疲れ様でした

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ツェルト カメラ
共同装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 保険証 タオル
備考 特になし

ゴールデンウィークの前半
どこかに行きたいけど高速道路の渋滞は避けたい。
そうだ、筑波山いこう!
と、急きょ前日に準備を開始。
ヤマレコで皆さんの登山情報を収集。
さすがは関東の日本100名山。情報量が多く助かります。

当日は予定通り8:30に駐車場へ到着
白雲橋コースの入り口を探すのに少しチョロチョロしたが、売店のおじさんに道案内をして頂き登山開始。

数日前の雨の影響で所々地盤がぬかるんで、5歳児のスニーカーでは心もとないかな、と感じたが当の本人はそんなことお構いなし。
奇岩・怪岩を楽しみながら登山を楽しむ。

しかし、高速道路の渋滞は避けたものの筑波山頂の渋滞にどっぷりハマるとは><

山頂はゴツゴツした岩場。普段なら注意をしておけば滑落の危険は無さそうだが、そこは満員電車状態のGW。誰かが振り返った時にザックが子供に接触して転倒・滑落・・あぁ〜いやな想像ばかり。
ここは退散

とはいうものの、100名山バッチをゲットした子たちは大満足のようで、女体山と男体山の二つを制覇できたことは自身にもなったでしょう。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。