お花天国♪伊吹北尾根縦走(笹又から国見峠へ)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー2人
国見峠に1台車を置いて笹又登山口へ移動

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S笹又登山口08:5410:31静馬ヶ原10:4210:48P114911:30P98312:09御座峰13:0313:29大禿山13:4914:51国見岳15:0515:44国見峠15:4515:45ゴール地点G
よく整備されています
その他周辺情報温泉・・・あねがわ温泉
食事・・・びわこ食堂

さざれ石公園から先まで車が入れるので終点まで。
途中ゲートが閉まっているので開けて入りました
さざれ石公園から先まで車が入れるので終点まで。
途中ゲートが閉まっているので開けて入りました
駐車スペースはこんな感じ
9時時点で結構たくさん来られていました
駐車スペースはこんな感じ
9時時点で結構たくさん来られていました
新緑がまぶしい(^^♪
新緑がまぶしい(^^♪
お兄さんたち撮影に夢中〜(#^.^#)
お兄さんたち撮影に夢中〜(#^.^#)
霊山と御池岳??
霊山と御池岳??
伊吹ドライブウェイが見えます
伊吹ドライブウェイが見えます
静場ヶ原へのこの道気持ちいい〜〜(^_-)-☆
静場ヶ原へのこの道気持ちいい〜〜(^_-)-☆
これから歩く稜線(^^♪美しい〜
これから歩く稜線(^^♪美しい〜
ここにもお花がたくさん咲いています
ここにもお花がたくさん咲いています
静場ヶ原到着ーー
静場ヶ原到着ーー
静場ヶ原から見た御座峰への稜線綺麗です
静場ヶ原から見た御座峰への稜線綺麗です
静場ヶ原のすぐ上にはドライブウェイが見えてます
静場ヶ原のすぐ上にはドライブウェイが見えてます
これから歩く稜線〜
これから歩く稜線〜
写真ではわかりにくいですが登山道脇には小さい白いカワイイお花が咲き乱れています。
気をつけて歩かないと踏んでしまいそうなくらいたくさん咲いていました。この辺り本当に綺麗でした
太陽の光で輝く新緑の森を抜け・・・
太陽の光で輝く新緑の森を抜け・・・
伊吹北尾根はたくさんの方々の手によって作られた登山道

感謝して歩きましょう♪
伊吹北尾根はたくさんの方々の手によって作られた登山道

感謝して歩きましょう♪
御座峰からも眺めのいい気持ち良い縦走路
御座峰からも眺めのいい気持ち良い縦走路
思わず何度もシャッターを押してしまう
思わず何度もシャッターを押してしまう
最後のピーク
国見岳
最後のピーク
国見岳
ホソバノアマナ??
ホソバノアマナ??
ヤマシャクヤク
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ
夜ごはんはびわこ食堂にてとりやさい鍋!!
これで2人前(#^.^#)
ご飯大盛り、〆のラーメンまで完食でーす(笑)♪
夜ごはんはびわこ食堂にてとりやさい鍋!!
これで2人前(#^.^#)
ご飯大盛り、〆のラーメンまで完食でーす(笑)♪

お花がとても綺麗なのに人が少なくて本当にゆっくりお花や景色を楽しみながら歩くことができました。最初の予定では国見岳から御座峰をピストンのつもりでしたが急遽山友さんが合流できることになったので笹又から国見岳へ縦走することができとても良い山行となりました。